Налог на облигации с 2021 года: что делать инвестору

C 2021 года купоны по всем облигациям без исключения, включая ОФЗ, муниципальные и корпоративные, независимо от даты выпуска и величины купонной ставки входят в налоговую базу и облагаются налогом по ставке 13% (15% при превышении совокупного дохода 5 млн рублей).

Это значит, что при прочих равных вы заработаете на купонах меньше, чем прежде. Если это ОФЗ, то примерно на 0,7% меньше (не 5% годовых, а порядка 4,3%), если надежные корпоративные бумаги, то на 0,9% меньше (не 7% в год, а лишь 6,1%), если рисковые и высокодоходные, то на 1,2% меньше (не 9%, а всего 7,8%), указывает председатель правления Банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч.

По его словам, основной способ нивелировать налог — купить фонд облигаций, а не сами облигации (ETF или ПИФ).

Фонды налогов с купонов не платят, они реинвестируют (докупают бумаги) средства, и инвестор получает прибыль только в момент продажи паев, которые растут вместе со всем облигационным портфелем.

«За счет сложного процента вы можете «отбить» налог полностью. Скажем, если обычно ваша облигация, как и фонд, приносит 7% годовых, то за три года в первом случае у вас только 21%, а во втором за счет капитализации — 22,5%, или на 1,5% больше. Налог за те же три года составит около 3%. С фондом как минимум половину налога вы отыграете. А если не продавали паи все три года, то не заплатите налог вообще (действует льгота на долгое владение). Итого, в первом случае у вас «чистыми» 6,1% в год. Во втором — 7%, как и до января 2021 года», — говорит Геннадий Салыч.

Можно эту схему комбинировать с индивидуальными инвестиционными счетами. Только нужно помнить о комиссиях за управление фондами.

По ИИС можно воспользоваться налоговым вычетом типа Б. В конце трехлетнего срока с момента открытия счета вы предоставляете брокеру справку от налоговой, что не получали вычет типа А по ИИС и подаете заявление брокеру, что хотите получить вычет типа Б. После удовлетворения заявления можно вывести деньги с ИИС, не заплатив НДФЛ с дохода, полученном на счете за все эти три года. При этом в течение трехлетнего срока внутри ИИС можно делать что угодно: покупать и продавать акции, облигации, фонды, отмечает эксперт проекта Минфина России по финансовой грамотности Анна Заикина.

Как удерживается налог

В любом случае налоговым агентом выступает ваш брокер. То есть когда вы получаете доход от инвестиций (купили акцию за 100 руб. и продали за 200, пришли дивиденды или купоны), брокер сам рассчитывает и удерживает налоги. Вам ничего дополнительно заполнять, считать, платить или декларировать не нужно, говорит Анна Заикина.

При этом есть некоторые особенности удержания налога на обычном брокерском счете и ИИС.

«На обычном брокерском счете брокер удерживает сразу налог на дивиденды и купоны, они приходят очищенными на счет, — объясняет Анна Заикина. — На ИИС у большинства брокеров налог на купоны также приходят очищенным, но есть исключения, например, ВТБ зачисляет на ИИС полную сумму купонов и удерживает налог на купоны — единожды — при закрытии ИИС. Будьте внимательны, если вы пользуетесь вычетом типа А по ИИС, то все три года брокер не будет удерживать с вашего инвестиционного дохода НДФЛ, и сделает это один раз при закрытии счета. Сумма при этом может оказаться внушительной, если за три года вы получили хороший доход от инвестиций».

  Ещё: ЦБ откроет налоговой службе банковскую тайну россиян.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей