ЦБ откроет налоговой службе банковскую тайну россиян

Правительство РФ считает, что налоговикам стоит дать больше возможностей для получения информации о клиентах банков. Расширение возможностей обмена тайнами между ФНС и ЦБ содержатся в законопроекте «Основные направления бюджетной и налоговой политики».

Минфин решил организовать обмен банковской и налоговой тайнами между Центробанком и ФНС в целях борьбы с уходом от налогов. В результате Центробанку придется раскрывать налоговикам чуть ли не всю доступную ему информацию о банках и клиентах.

Сейчас банки в автоматическом режиме передают налоговикам информацию только об открытии или закрытии счетов и изменении реквизитов в рамках валютного контроля. Об операциях по счетам ФНС может узнавать только по запросу, в ходе налоговых проверок.

Расширение прав Федеральной налоговой службы предусмотрено в «Основных направлениях бюджетной и налоговой политики», которые правительство внесло в Госдуму.

«Расширение возможностей получения налоговыми органами информации от кредитных организаций, необходимой для осуществления налогового контроля, а также направления такой информации по запросу компетентного органа иностранного государства», — говорится в документе.

Порядок предоставления сведений и перечень документов ЦБ и ФНС определят в специальном соглашении.

В Минфине считают, что предлагаемые изменения предоставят возможность ЦБ получать, в частности, сведения о доходах и счетах юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а также их имуществе, информацию о сомнительных операциях. Кроме того, они позволят повысить эффективность работы налоговой службы и значительно сократить количество запросов в банки от налоговиков.

Согласно пояснениям, реализация такой меры «будет способствовать обелению экономики, не затрагивая интересы добросовестных налогоплательщиков».

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей