Налог для самозанятых при сдаче квартиры

Общероссийский народный фронт ответил на один из самых часто задаваемых вопросов, с которым обращались в электронную приёмную на портале для самозанятых и организаций.

Может ли самозанятый сдавать квартиры в аренду, в том числе через сайты-агрегаторы? Многим непонятно, каким налогом будет облагаться такой доход: 4% или 6% (квартиру снимает физлицо, но взаиморасчёты производятся через юридическое лицо агрегатора).

«В пользовательском соглашении с агрегатором указано, что владелец жилья назначает компанию-агрегатор своим агентом, который уполномочен собирать и обрабатывать денежные средства. Это означает, что агрегатор выступает посредником, налог на доход составляет 4%», — пояснили в ОНФ.

Также по словам ОНФ, самозанятые дизайнеры, IT-разработчики, маркетологи чаще всего интересуются возможностью бесплатной или льготной аренды помещений.

«В таких случаях самозанятым рекомендуют обращаться в центры поддержки «Мой бизнес», где им бесплатно подбирают оборудованные помещения и предоставляют скидку на первые два-три года аренды. В большинстве случаев в первый год арендная плата составляет 30-40% от обычной стоимости, на второй — 50-60%, на третий — 80-100%», — сообщает ОНФ.

  Ещё: «Горбушка»: снос рынка «Горбушкин двор» в Москве пойдёт по такому сценарию.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей