Найден способ заработать на аренде жилья бизнес-класса на Кутузовском без покупки квартир

Инвестировать в аренду апартаментов на Кутузовском проспекте предлагает гражданам Правительство РФ в лице Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК). Для этого управляющая компания АИЖК выкупила 46 тыс. кв. м. апартаментов и 800 машино-мест у банка ВТБ и 10 тыс. кв. м. апартаментов у компании Интеко, сообщил газете «Коммерсант» директор АИЖК Александр Плутник.

Вложиться в коммерческую недвижимость предлагается по следующей схеме. Приобретенные в ЖК «Match Point» и ЖК «Лайнер» апартаменты вносятся в закрытый паевый инвестиционный фонд недвижимости (ЗПИФН) «Кутузовский». Минимальная стоимость пая — 300 000 руб., доходность – 5-6%.

Привлеченные средства с продажи паев средства управляющая компания планирует инвестировать в покупку новых объектов арендной недвижимости для фонда «Кутузовский».

ЗПИФН «Кутузовский» — первый продукт на российском финансовом рынке, который позволяет инвестировать в арендный бизнес без покупки квартиры, снижает риски, связанные с покупкой квартиры для сдачи в аренду. Например, если инфраструктура вокруг дома, где сдается квартира, меняется, и спрос на аренду в этом доме падает, собственник перестает зарабатывать. В случае с ЗПИФН деньги распределяются между объектами недвижимости фонда, и если какой-то из них становится не прибыльным, это не сильно сказывается на доходности всего фонда.

Если бы это был «прибыльный» бизнес, ВТБ и Интеко реализовали бы его сами. По факту, компании за счёт государства реализовали недвижимость, которую не могут сбыть на рынке. Компании высвобождают оборотные средства перед очередной федеральной стройкой к Чемпионату мира по футболу – рассказал в интервью газете Business // Одинцово Ярослав Кабаков, руководитель одного из ведущих российских брокеров. Форма ЗПИФН позволяет не показывать всю неэффективность данного проекта на среднесрочной перспективе. В долгосрочной перспективе весьма вероятно, что проект станет прибыльным.

Финансовые аналитики расходятся во мнениях. Одни говорят о низкой, по сравнению с 9% депозитами, доходности. Другие – о возможности сэкономить на налогах: налог на доход, полученный от инвестиций в ЗПИФ платится по факту закрытия фонда, то есть 1 раз за 3-15 лет, в зависимости от правил фонда.

На запрос газеты Business // Одинцово о том, планируется ли пополнение фонда недвижимостью Одинцовского района, представители АИЖК не ответили.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS