Начались проверки самозанятых: зачем налоговая вызывает «на разговор» самозанятых

27 июля появилась информация о массовых вызовах самозанятых в налоговую. К 29 июля BUSINESS удалось опросить несколько человек, побывавших в ФНС и узнать достаточный объём информации, которая будет полезной для всех самозанятых, кому ещё "не посчастливилось" быть вызванными "на разговор".

Оказалось, что цель вызовов у налоговиков одна – выяснить, не состоит ли самозанятый в трудовых отношениях со своим заказчиком. Иными словами, не должен ли самозанятый работать по трудовому договору, а работодатель платить за него больше налогов.

«Меня фактически просили «настучать» на своего клиента, сказав, что я работаю на него как наёмный работник, но вместо оформления трудового договора, меня якобы заставили зарегистрироваться в качестве самозанятого, чтобы он платил меньше налогов», — рассказал один из опрошенных BUSINESS самозанятый, которому пришлось сходить в налоговую «на разговор».

Другой собеседник BUSINESS (самозанятый по договору подряда, оказывает услуги по ведению бухгалтерии фирме на УСН) рассказал, что налоговый инспектор буквально настаивал на том, что он никакой не самозанятый и состоит в завуалированных трудовых отношениях со своим единственным клиентом.

«Получаю за услуги ежемесячно на лицевой счёт. вызвалИ в ФНС — уведомлением. […] При встрече составили протокол допроса с самозанятым. Настаивают, что если ежемесячно, то это работа по трудовому договору и нужно сдать уточненки по РСВ и 6-НДФЛ, за весь период», — рассказал собеседник BUSINESS.

Напомним, в прошлом материале о массовом вызове самозанятых в ФНС, мы дали ссылку на наш чат с редакцией и просили поделиться опытом, тех, кто уже побывал у налоговиков «на разговоре». Обработав поступившие обращения, мы примерно поняли критерии, по которым налоговая принимает решение о вызове «на разговор».

Готовьтесь к вызову в налоговую в качестве самозанятого, если вы:

  1. Работаете как самозанятый только с одним клиентом;
  2. Ваше сотрудничество с единственным клиентом длится непрерывно несколько месяцев подряд;
  3. Вы получаете оплату от этого единственного клиента раз в месяц. Если сумма всегда одинаковая или различается незначительно, это дополнительный сигнал для налоговой.

Условия, когда налоговики могут запретить работать в качестве самозанятого перечислены в статьях 4 и 6 Федерального закона №422-ФЗ от 27.11.2018.

Если вы ходили в налоговую «на разговор» в качестве самозанятого и вам есть чем дополнить вышеописанное, напишите нам в чат. Мы выпустим отдельный материал, когда наберём достаточное количество новой полезной информации.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS