Начались проверки самозанятых: налоговая вызывает самозанятых «на разговор»

«Налоговики начали вызывать к себе исполнителей-самозанятых на разговор». Об этом сообщает Клерк.ру со ссылкой на бухгалтеров из различных регионов страны.

По словам издания, исполнителей ряда бухгалтерских компаний, сотрудничающих с ними в статусе самозанятых, вызывают в налоговую пообщаться. Одной из возможных причин называется проверка на предмет сокрытия трудовых отношений с работодателем путем перевода работника в статус самозанятого.

«Видимо, там ждут рассказ, что они совсем не самозанятые, в буквальном понимании, а наёмные сотрудники», — делает предположение Клерк.ру

В комментариях к материалу ряд пользователей подтвердили, что их вызывают в налоговую в качестве самозанятого. Однако, достоверной информации о сути диалога или причинах вызова в ФНС пока нет.

В письме ФНС России от 24.04.2019 № ЕД-4-20/[email protected], отмечается, что вызывать самозанятых в налоговые органы можно только с особого разрешения (согласования) Управления оперативного контроля ФНС России.

«В рамках проведения контрольных мероприятий территориальными налоговыми органами в отношении налогоплательщиков налога на профессиональный доход мероприятия по вызову в налоговые органы указанных налогоплательщиков не должны осуществляться без предварительного согласования с Управлением оперативного контроля ФНС России», — говорится в документе.

Если вас вызывают в налоговую «на разговор» в качестве самозанятого, напишите нам в чат по итогу. Возможно, другим самозанятым будет интересно узнать, что спрашивали налоговики.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS