Мясо для вегетарианцев и мясо из пробирки: новые тренды идут в Одинцово

Стейки и фарш из «горохового изолята» по цене мраморной говядины поставляет в Россию американский стартап Beyond Meat. Отечественный пищепром не слишком верит в платёжеспособность вегетарианцев и делает ставку на «мясо из пробирки».

Вегетарианское мясо производится из продуктов растительного происхождения. Основной поставщик такого мяса на российском рынке американская компания Beyond Meat.В числе инвесторов Beyond Meat: основатель Microsoft Билл Гейтс, актёр Леонардо Ди Каприо и экс-глава McDonald’s Дон Томпсон. Компания претендует на совершение прорыва в пищевой индустрии. На российском рынке Beyond Meat представляет дистрибутор Alianta Group.

Вегетарианское мясо в Перекрёстке

В X5 Retail Group сообщили, что в скором времени начнут торговать растительным мясом в супермаркетах «Перекрёсток», но названия поставщиков и наименование продукции уточнить отказались.

Искусственно выращенное мясо из пробирки

Другой искусственный заменитель натурального мяса — натуральное, т.е. не вегетарианское, мясо, но выращенное в пробирке.

Отечественное «мясо из пробирки» может появиться на столе россиян к 2023 году. Такой прогноз даёт «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» (находится рядом с Одинцово на ул.Рябиновая).

23 сентября компания отчиталась о том, что произвела в лабораторных условиях первые 40 граммов мяса. Пока его стоимость остаётся достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе 90 долларов за килограмм. Но через пять лет цена может снизиться до 800 рублей, считают в «Очаковском комбинате пищевых ингредиентов». Но даже в этом случае искусственное будет проигрывать натуральному. Для сравнения, по данным Росстата, сейчас килограмм говядины в российских магазинах стоит 342 рубля.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей