Может ли парикмахер работать как самозанятый

С начала 2020 года новый спецрежим «Налог на профессиональный доход» (НПД), называемый также «налогом для самозанятых», действует уже в 23 субъектах РФ. Перейти на спецрежим и стать самозанятыми могут как обычные физлица, так и ИП.

Закон относит к самозанятым физлиц, без привлечения наёмных работников продающих товары собственного изготовления, оказывающих услуги, или выполняющих работы в регионах, где проводится эксперимент по внедрению нового спецрежима НПД.

Конкретного перечня профессий, которые вправе применять данный спецрежим, закон № 422-ФЗ не содержит. Но при этом он чётко определяет круг тех, кто самозанятым быть не вправе.

Для ответа на этот вопрос нужно обратиться к ст. 4 и 6 закона № 422-ФЗ, где в частности сказано, что НПД не может применяться:

  • продавцами подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;
  • теми, кто занимается перепродажей товаров (кроме личного имущества);
    при ведении добычи и продаже полезных ископаемых;
  • при работе по договорам поручения, комиссии, агентским договорам в интересах другого лица;
  • при оказании услуг доставки с приёмом платежей в интересах других лиц.

Кроме того, не может быть объектом НПД доход арбитражного управляющего, медиатора, оценщика, частного нотариуса, адвоката.

Иных ограничений по конкретным профессиям в законе нет, поэтому самозанятые парикмахеры могут применять режим НПД для своей деятельности.

Ещё: Как ИП стать самозанятым, разъяснила налоговая служба.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей