Москву закроют или нет: ответ заместителя Собянина

"Город будет закрыт. На выездах дежурят гаишники. Никого не выпускают и не впускают": такое фейковое сообщение тиражируют пользователи соцсетей.

Фейк подхватили некоторые СМИ. В итоге полиция выпустила официальное опровержение. Вчера заместитель Собянина подтвердила недостоверность данной информации.

«В связи с распространением в СМИ информации о том, что Москва якобы будет закрыта на карантин, сообщаю о том, что эта информация не соответствует действительности. Сообщения являются ложью. Прошу руководствоваться официальной информацией оперативного штаба», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

Однако, с 28 марта в Москве закроются все рестораны, кафе и салоны красоты. Об этом говорится в указе мэра Сергея Собянина, который был официально опубликован утром в четверг. Ограничения будут действовать до 5 апреля.

Все ограничения (выдержка из Указа мэра Москвы от 26 марта 2020 года № 31-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ»):

1. Ввести на территории города Москвы режим повышенной готовности.

2. Запретить до 10 апреля 2020 г. проведение на территории города Москвы спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий.

3. Временно приостановить:

3.1. Проведение в городе Москве досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан.

Посещение гражданами зданий, строений, сооружений (помещений в них), предназначенных преимущественно для проведения указанных мероприятий (оказания услуг), в том числе ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений, а также ввести запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных общественных местах.

3.2. С 28 марта 2020 г. по 5 апреля 2020 г.:

3.2.1. Работу ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания навынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов.

Данное ограничение не распространяется на столовые, буфеты, кафе и иные предприятия питания, осуществляющие организацию питания для работников организаций.

3.2.2. Работу объектов розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, а также объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости, указанных в приложении 1 к настоящему указу, продажи товаров дистанционным способом, в том числе с условием доставки.

3.2.3. Работу салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина, за исключением услуг, оказываемых дистанционным способом, в том числе с условием доставки.

3.2.4. Посещение гражданами территорий общегородского значения — Выставки достижений народного хозяйства, Центрального парка культуры и отдыха имени М.Горького, Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно», музея-заповедника «Коломенское», парка «Зарядье», музея-усадьбы «Кусково», парка культуры и отдыха «Сокольники».

3.3. Работу кружков и секций программы «Московское долголетие», проведение иных досуговых мероприятий в центрах социального обслуживания населения, а также работу учреждений библиотечной сети города Москвы и учреждений культурно-досугового типа.

3.4. С 21 марта 2020 г. по 12 апреля 2020 г. включительно посещение обучающимися организаций, указанных в пункте 11 настоящего указа, а также профессиональных образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, функции и полномочия учредителей которых осуществляют органы власти города Москвы. При этом при наличии соответствующего решения родителей или иных законных представителей обеспечить для учеников 1-4 классов включительно работу дежурных групп численностью не более 12 обучающихся. Обеспечить соблюдение в указанных группах санитарного режима.

3.5. Предоставление государственных и иных услуг в помещениях многофункциональных центров предоставления государственных услуг на территории города Москвы, за исключением услуг, предоставление которых может осуществляться исключительно в помещениях указанных центров при условии обеспечения предварительной записи граждан.

3.6. Оказание стоматологических услуг, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме.

4. Обеспечить в образовательных организациях, предоставляющих дошкольное образование, функции и полномочия учредителей которых осуществляют органы власти города Москвы, работу дежурных групп.

Обеспечить соблюдение в указанных группах санитарного режима.

5. Рекомендовать гражданам воздержаться от посещения религиозных объектов.

6. Обязать граждан:

6.1. Посещавших территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV):

6.1.1. Сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания на указанных территориях, контактную информацию на горячую линию города Москвы по номеру телефона +7 (495) 870-45-09.

6.1.2. При появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций.

6.1.3. Соблюдать постановления руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.

6.2. Прибывших из Китайской Народной Республики, Республики Корея, Итальянской Республики, Исламской Республики Иран, Французской Республики, Федеративной Республики Германия, Королевства Испания, иных государств-членов Европейского союза, Республики Сербия, Республики Албания, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Республики Северная Македония, Черногории, Княжества Андорра, Королевства Норвегия, Швейцарской Конфедерации, Исландии, Княжества Монако, Княжества Лихтенштейн, Республики Молдова, Республики Беларусь, Украины, Боснии и Герцеговины, Ватикана, Республики Сан-Марино, Республики Хорватия, Соединенных Штатов Америки, помимо мер, предусмотренных пунктом 6.1 настоящего указа, обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест).

6.3. Совместно проживающих в период обеспечения изоляции с гражданами, указанными в пункте 6.2 настоящего указа, а также с гражданами, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей об изоляции, обеспечить самоизоляцию на дому на срок, указанный в пункте 6.2 настоящего указа, либо на срок, указанный в постановлениях санитарных врачей.

7. С 26 марта 2020 г. по 14 апреля 2020 г.:

7.1. Обязать соблюдать режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, указанные в приложении 2 к настоящему указу. Режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.

Режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работникам здравоохранения, а также к гражданам, определенным решением Штаба по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV в городе Москве (далее также — Штаб).

7.2. Департаменту здравоохранения города Москвы обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций для граждан, обязанных соблюдать режим самоизоляции в соответствии с пунктом 7.1 настоящего указа.

7.3. Департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы, Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы и Департаментом образования и науки города Москвы обеспечить приостановление (с последующей записью билетов в размере не менее оплаченных периодов) в указанный период возможности использования для льготного и бесплатного проезда транспортного приложения социальных карт, выпущенных на основании решений органов исполнительной власти города Москвы (уполномоченных ими организаций), для учеников 5 класса и старше образовательных организаций, предоставляющих начальное общее, основное общее, среднее общее образование, а также обучающихся в профессиональных образовательных организациях, реализующих программы среднего профессионального образования, образовательных организациях высшего образования (за исключением обучающихся, осуществляющих трудовую или добровольческую (волонтерскую) деятельность в медицинских организациях, а также иную трудовую или добровольческую (волонтерскую) деятельность при условии подтверждения по телефону + 7 (495) 777-77-77), граждан, обязанных соблюдать режим самоизоляции в соответствии с пунктом 7.1 настоящего указа. 7.4. Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы:

7.4.1. Обеспечить осуществление разовой адресной социальной помощи гражданам, соблюдающим режим самоизоляции в соответствии с пунктом 7.1 настоящего указа:

— в размере 2 000 рублей после начала режима самоизоляции;

— в размере 2 000 рублей по завершении режима самоизоляции при условии отсутствия систематических нарушений указанного режима.

7.4.2. Обеспечить оперативное взаимодействие с гражданами, соблюдающими режим самоизоляции в соответствии с пунктом 7.1 настоящего указа, в том числе через горячую линию, указанную в пункте 6.1.1 настоящего указа.

7.4.3. Обеспечить оказание гражданам, соблюдающим режим самоизоляции в соответствии с пунктом 7.1 настоящего указа, возможных мер адресной социальной помощи, в том числе с учетом их запросов, поступающих на горячую линию, указанную в пункте 6.1.1 настоящего указа.

7.4.4. Совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы обеспечить в указанный период доставку гражданам, соблюдающим режим самоизоляции в соответствии с пунктом 7.1 настоящего указа, лекарственных препаратов, обеспечение которыми осуществляется по рецептам врачей бесплатно либо по льготным ценам, медицинских изделий, обеспечение которыми по рецептам врачей осуществляется бесплатно.

7.5. Организациям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, и организациям, предоставляющим услуги связи, обеспечить неприменение в указанный период мер ответственности за несвоевременное исполнение гражданами, обязанными соблюдать режим самоизоляции в соответствии с пунктом 7.1 настоящего указа, обязательств по оплате за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи, а также обеспечить продолжение предоставления соответствующих услуг в указанный период.

Наличие задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги в указанный период не учитывается при принятии решения о предоставлении (при предоставлении) субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

7.6. Департаменту образования и науки города Москвы обеспечить выдачу продуктовых наборов обучающимся, имеющим право на обеспечение бесплатным питанием.

8. Обязать всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории города Москвы:

8.1. Обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.

8.2. Оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

8.3. При поступлении запроса Штаба незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

8.4. Не допускать на рабочее место и (или) территорию организации работников из числа граждан, указанных в пункте 6.2, абзаце первом пункта 7.1 настоящего указа, а также работников, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей об изоляции.

8.5. Перевести граждан, обязанных соблюдать режим самоизоляции в соответствии с пунктом 7.1 настоящего указа, с их согласия на дистанционный режим работы или предоставить им ежегодный оплачиваемый отпуск.

9. Департаменту здравоохранения города Москвы:

9.1. Обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций для лиц, указанных в пункте 6 настоящего указа.

9.2. Организовать работу медицинских организаций с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), и пациентам в возрасте старше 60 лет, для чего обеспечить усиление выездной амбулаторной службы сотрудниками отделений профилактики, городской фтизиатрической службы и клиническими ординаторами образовательных организаций высшего образования.

9.3. Обеспечить готовность медицинских организаций, осуществляющих медицинскую помощь стационарно и амбулаторно, оказывающих скорую медицинскую помощь, к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторными симптомами, отбор биологического материала для исследования на новую коронавирусную инфекцию (2019-nCoV).

9.4. Совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве обеспечить изоляцию граждан, у которых по результатам лабораторных исследований подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в соответствии с медицинскими показаниями.

Письмо благодарности ООО «КитайСтрой»

Благодарственное письмо - публикуем как есть. Сегодня я всем вам расскажу трогательные истории, которые остались в памяти компании ООО «КитайСтрой» в рамках инициативы «Один Пояс...

Форум «Эффективный Автосервис. Малярно-кузовной ремонт»

27 августа 2020 года в г.Калуга на Заводе АО «СИВЕР» (Партнёр Ассоциации «РАСТО»)  состоялся ФОРУМ «Эффективный автосервис. Малярно-кузовной ремонт», который собрал на своей территории...

Платный проезд по ЦКАД: Автодор отчитался о ходе запуска системы «Свободный поток»

Планируется, что проезд по новой магистрали без шлагбаумов будет стоить 2,5 руб. за 1 км пути. Плата будет взыматься в безостановочном режиме – машины...

Осенние каникулы 2020: Москва изменила даты школьных каникул в октябре

Каникулы в октябре этого года начнутся 5 октября, как и было запланировано ранее, а вот окончатся 19 октября (продляться по 18 октября включительно). Таким...

Коронавирус: Подмосковье начало вводить ограничения

В Подмосковье наметился очередной рост числа заболевших коронавирусной инфекцией. 23 сентября суточное количество числа инфицированных COVID-19 перевалило за 200. В связи с этим, 26...

Признаки второй волны коронавируса. Возможны новые меры поддержки.

Вторая волна коронавируса может привести к необходимости применения новых мер поддержки экономики РФ. «Очевидно, что грядут новые ограничения, но, скорее всего, их будет мало, и...

В йогуртах Valio и Danone нашли антибиотики: Роскачество

Роскачество провело исследование состава клубничных йогуртов семи производителей. В проверке качества участвовали йогурты марок «Б. Ю. Александров», «Искренне Ваш», «Савушкин», «Слобода», Danon, Epica, Valio. Результаты...

Магазины «Ашан» оштрафованы на 1,55 млн рублей за ложную информацию на этикетках: Роспотребнадзор

Магазины «Ашан» в Москве оштрафовали на 1 млн 550 тыс за недостоверное декларирование пищевой продукции. Решение было принято после плановой проверки летом 2019 года....

Кредитные карты под угрозой из-за нового закона

Принятие поправок в закон «О потребительском кредите» может создать серьезные риски для банковской розницы, особенно это касается сегмента кредитных карт. Весной 2020 года правительство внесло...

Коронавирус в Москве: резкий скачок заболеваемости — на 510 человек больше, чем вчера

За последние сутки в России выявлено 7 212 новых случаев коронавируса в 84 регионах. Первая пятёрка регионов с наибольшим числом выявленных заболевших за последние...

Продаётся бизнес

Продаётся посёлок таунхаусов с землёй 4 га в Новой Москве

Продается готовый проект - коттеджный поселок таунхаусов в 20 км от Москвы с участком 4 га. Рассматривается как продажа объекта целиком, так и привлечение...

Первый российский «конкурент» Youtube выставлен на продажу

19 сентября на Авито появилось объявление о продаже первого российского видеохостинга ИНТВ (INTV). Владимир, автор объявления, утверждает, что история создания данного видеохостинга началась в 2000...

Продаётся фитнес-клуб в Одинцово: возможен обмен на Toyota LC

В Одинцово продается готовый бизнес - фитнес-клуб студийного формата, в который вложено более 3,5 млн. руб. У клуба есть своя наработанная клиентская база. Окупаемость...

Продаётся действующий салон-красоты в Трёхгорке: выручка 500 — 600 тыс. руб.

Три парикмахерских места, кабинет маникюра и педикюра, косметологический кабинет, Солярий. Помещение для персонала. Проходимое место, есть бесплатная стоянка. Салон работает с 2011 года. Находиться в...