Москву не закроют: «закроют» москвичей

Мэр Москвы Сергей Собянин написал в своем блоге, что с 30 марта вводится «домашний режим самоизоляции для всех жителей Москвы независимо от возраста».

С 30 марта домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы независимо от возраста.

Покидать квартиру разрешается только в случаях:

— обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью,
— поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу,
— совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке,
— выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания),
— необходимости вынести бытовой мусор.

«ПРИ ЭТОМ ДОМАШНИЙ РЕЖИМ НЕ ОГРАНИЧИВАЕТ ПРАВА ГРАЖДАН ПРИЕЗЖАТЬ В ГОРОД ИЛИ УЕЗЖАТЬ ИЗ МОСКВЫ. РЕЧЬ ТОЛЬКО О ТОМ, ЧТО НЕЛЬЗЯ БЕЗ ВЕСКОЙ ПРИЧИНЫ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ГОРОДУ», — уточняет Собянин в своем блоге.

А в ближайшие дни — после проведения технических и организационных мероприятий — выходить можно будет только при наличии специального пропуска, который будет выдан в порядке, установленном Правительством Москвы.

В течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно власти будут ужесточать необходимый в этой ситуации контроль.

«Очевидно, что в нынешней непростой ситуации, к сожалению, многие москвичи потеряют работу. Чтобы помочь им, будет разработан специальный комплекс мер поддержки. В качестве первого шага вводится региональная компенсационная выплата безработным. Общий размер пособия по безработице (стипендии) и новой выплаты составит 19 500 рублей в месяц», — добавил Собянин.

Жители столицы с легкой формой коронавируса будут лечиться дома, сотрудники скорой помощи, врачи и волонтеры будут приносить им лекарства домой. Людям, которые с 28 марта по 5 апреля не совершат ни одной поездки, продлят на 9 дней срока действия проездных билетов.

Вслед за Москвой «домашний режим» объявили и власти Подмосковья, сообщает телеграм-канал оперативного штаба.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей