Московское метро уходит за МКАД: новые подробности рассказали в департаменте строительства

О ходе строительных и подготовительных работ по прокладке линий метро в районы Новой Москвы и Подмосковья 8 февраля рассказал руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов на «Деловом завтраке» в «Российской газете».

Метро до аэропорта Внуково

Аэропорт Внуково будет первым в России со своим входом в метро. Вход в подземку там расположится в пешей доступности от терминала.

«На днях у мэра рассматривалось комплексное развитие его территории. Окружающую инфраструктуру, как и на всех новых станциях, приведем в порядок», — сказал руководитель департамента строительства Москвы.

Визуальная составляющая проекта станции метро Внуково была согласована в июне 2020 года. См. фото станции Внуково.

Метро в Троицке

Троицкая линия (также Коммунарская линия) — строящаяся линия Московского метрополитена от Московского центрального кольца в Новомосковский административный округ до посёлка Коммунарка и далее до Троицка.

Руководитель столичного департамента строительства считает эту ветку наиболее перспективной, несмотря на то, что ее маршрут еще окончательно не согласован.

«Пока строится участок до Коммунарки, а финальная часть трассировки еще рассматривается», — сказал Рафик Загрутдинов.

Троицкий — самый длинный маршрут в столице, протяженностью 40 километров.

Рублево-Архангельская линия метро

Согласно проекту, протяжённость новой Рублево-Архангельской линии метро (запад Москвы и области) составит 12,65 километра.

«Маршрут Рублево-Архангельской линии метро пока уточняется», — сообщил столичный руководитель департамента строительства.

До 2 февраля проходило общественное обсуждение 6 первых станций: «Звенигородская», «Карамышевская», «Бульвар Карбышева», «Живописная», «Строгино» и «Липовая аллея». 5 станций будут располагаться в пределах МКАД, а станция «Липовая роща» за его пределами. См. визуализацию проекта.

Метро в Бирюлево

В этом году начнётся строительство новой, Бирюлёвской линии метро. Проект предусматривает строительство 10 станций, его готовят к общественным обсуждениям.

«Маршрут Бирюлевской линии метро тоже пока уточняется», — сообщил Рафик Загрутдинов.

Линия придёт в отдалённые московские районы и проектируется с учётом продления в центр от станции «ЗИЛ» и в Щербинку на южном участке.

  Ещё: Москва: станции метро, которые откроют в 2021 году.

Подписывайтесь