Московское метро уходит за город: определены 6 первых точек будущей стройки

С начала 2021 года в Москве начались общественные обсуждения проекта планировки территории новой линии метрополитена от станции «Шелепиха» до «Рублево-Архангельского». C 11 января обсуждался участок от станции «Шелепиха» до станции «Липовая роща». 26 февраля обсуждения завершились.

27 февраля в распоряжении BUSINESS появилось заключение о результатах общественных обсуждений по проекту размещения первых 6 станций новой «Рублево-Архангельской» ветки метро (участок о станции «Шелепиха» до станции «Липовая роща»). Оперативно ознакомившись с документом (886 страниц), можно сделать предварительный вывод, что основные положения изначальной планировки размещения 6 станций на территории районов Строгино и Хорошёво-Мнёвники, остались неизменны.

Например, на предложение общественников «сделать станцию метро Липовая роща не в роще, вырубая ее, а на территории ЖК Спутник под бизнес-центром», организаторами слушаний был дан следующий ответ:

«Позиция о поддержке проекта принята к сведению. При этом предложения и замечания не рекомендуются к учету. Рассматриваемый проект подготовлен в соответствии с положениями правовых актов Российской Федерации…».

В общественных обсуждениях по проекту приняли участие более 1,5 тыс. участников.

Визуализацию расположения 6 первых станций «Рублево-Архангельской» ветки метро («Звенигородская», «Карамышевская», «Бульвар Карбышева», «Живописная», «Строгино» и «Липовая аллея») мы публиковали ранее, см.: схема расположения 6 первых станций.

По планам московских властей «Рублево-Архангельская» ветка метро уйдёт за МКАД на территорию Рублево-Архангельского, где запланировано обустройство 461 гектара земли. Здесь будет построена жилая и офисная недвижимость.

Проект Рублево-Архангельской ветки метро

В перспективе ветку могут соединить с Бирюлёвской линией, проект которой сейчас тоже обсуждается.

Будем следить за развитием событий. Подписывайтесь на наш канал в Telegram или Viber.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей