МИНФИН РФ: налог на прибыль. Уточнение нормы об учете ошибок.

В письме от 22 июля 2015 г. N 03-02-07/1/42067 Минфин дал разъяснения о включении в налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода суммы выявленной ошибки, которая привела к излишней уплате налога в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, а также о перерасчете налоговой базы за период, в котором произошла ошибка. Подробнее о нормативах исчисления налога на прибыль, корреспонденту газеты «BUSINESS» рассказывает  Виктор Владимирович Латыпов, генеральный директор ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух», член ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров Великобритании, аспирант кафедры «Экономики» Одинцовского гуманитарного института.

 

Виктор Владимирович, каковы общие правила выплат налога на прибыль в 2015 году?

— Налог на прибыль в 2015 году платят все организации на общей системе налогообложения. Здесь подробный порядок расчета налога, исчисления налога на прибыль в сложных ситуациях, построчный порядок заполнения декларации по налогу на прибыль. Налог на прибыль — федеральный налог. Базовая ставка налога – 20%. При этом 2% перечисляют в федеральный бюджет, а 18% – в региональный. В течение года компании платят авансовые платежи и сдают декларации по налогу на прибыль организаций. Следует отметить, что некоторые категории организаций налог на прибыль не платят. Это те компании, которые перешли на спецрежим. Например, вмененку или упрощенку.

Какова последовательность действий при обнаружении ошибок в исчислении налога на прибыль?

— По общему правилу при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

А если точный период совершения ошибки определить проблематично?

— В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе поступить так же и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

И что делать, если искажение привело к переплате налога?

— Если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю. С учетом этого Минфин полагает, что организация вправе включить в налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода сумму выявленной ошибки, которая привела к излишней уплате налога в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, только в том случае, если в текущем отчетном (налоговом) периоде получена прибыль. Соответственно, если по итогам текущего отчетного (налогового) периода получен убыток, необходимо произвести перерасчет налоговой базы за период, в котором произошла ошибка.

г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 46,
БЦ «Альянс», оф. 518

+7 (495) 648-43-02

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей