Минэкологии выиграло 17 млн. рублей у Одинцовской птицефабрики

Верховный суд Российской федерации вынес решение, обязующее одно из предприятий Одинцовского района заплатить штраф в размере 17,2 миллионов рублей за нанесение ущерба окружающей среде.

«Верховный суд РФ вынес решение в пользу Минэкологии Московской области в споре с ЗАО «Петелинская птицефабрика». Предприятие пыталось оспорить судебные акты Десятого арбитражного апелляционного суда и арбитражного суда Московского округа и избежать возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде Одинцовского района», – приводятся в материале слова министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана.

Претензии к работе очистных сооружений фабрики у экспертов Минэкологии появились еще 2 года назад. Лабораторные исследования стоков в рамках расследования показали превышение предельно допустимой концентрации взвешенных веществ, нефтепродуктов, азота и фосфатов, по некоторым показателям – в 20 раз. Предприятие оплатило штраф в 60 тысяч рублей, однако отказалось возмещать ущерб окружающей среде, оцененный в 17,2 миллиона рублей, оспаривая постановление Министерства экологии Московской области в нескольких инстанциях. Однако все суды признавали требования Минэкологии обоснованными.

Наконец, Верховный суд отказал птицефабрике в удовлетворении кассационной жалобы и теперь предприятие должно выплатить более 17 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба.

Ситуация может измениться. Будем следить за развитием событий. Подписывайтесь на наш канал в Telegram, Viber, Instagram или email рассылку.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей