Метро в Одинцово: на МЦД появились новые виды нарушений и штрафов

В понедельник, 9 декабря, закончился бесплатный период проезда на Московских центральных диаметрах, введённый для наладки билетной системы. С этого дня на МЦД начинают действовать свои тарифы и штрафная система.

Открытие диаметров, состоявшееся 21 ноября, было отмечено сбоями в работе валидаторов, пассажирской давкой, возникшей из-за недостаточно длинных шестивагонных составов «Иволга» и нарушениями расписания. Власти Москвы взяли тайм-аут для решения этих проблем и предложили всем пассажирам бесплатный проезд в течении двух недель. Сегодня этот срок истёк и поездки на МЦД вновь стали платными. Однако, как сообщают пассажиры в социальных сетях, большинство проблем не ушло, а к ним добавились ещё и новые, такие как: двойные списания с карты, неработающие валидаторы, турникеты и т.п.

На одной из станций МЦД не работают турникеты. Люди перелезают через них
На одной из станций МЦД не работают турникеты. Люди перелезают через них

В отличие от метро и МЦК, в случае с МЦД пассажиру необходимо валидировать карту не только на входе, но и на выходе со станций. Это связано с тем, что на МЦД действуют три тарифные зоны: «Центральная», «Пригород» и «Дальняя», оплата в них дифференцированная.

Блокировка карты

Если пассажир по какой-то причине не валидировал свою карту «Тройка» при выходе из МЦД, она будет заблокирована, говорят в ЦППК. Чтобы разблокировать её, необходимо будет обратиться в кассу метро или в любую кассу пригородного транспорта и заплатить 150 рублей.

Штрафы

Все остальные штрафы будут такими же, как и в пригородных поездах. Так, если пассажир сел в поезд без входной валидации, в пути ему будет предложено оплатить обычный пригородный билет со сбором (оплата будет происходить не по «Тройке», бесплатная пересадка на метро действовать не будет). Если же он откажется, с него будет взыскан штраф в пятидесятикратном размере от установленного тарифа на расстояние 10 км, применяемого на том участке и для того типа поезда, в котором ехал безбилетник.

Самой востребованной станцией МЦД-1 стала станция «Одинцово», ею ежедневно пользуются 29 тысяч пассажиров.

Ещё: Как будет выглядеть станция «Одинцово»: новые фото проекта.

Ситуация может измениться. Будем следить за развитием событий. Подписывайтесь на наш канал в Telegram, Viber, Instagram или email рассылку.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей