Матвиенко ответила на вопрос о переходе на постоянное дистанционное обучение в школах

24 апреля Институт возрастной физиологии Российской академии образования провел опрос среди родителей на тему перехода учеников на постоянное дистанционное обучение. Спикер Совета Федерации В. Матвиенко отреагировала на возмущения родителей, которые возникли после опроса.

На вопрос, заданный родителям, «готовы ли вы перейти на постоянное дистанционное обучение», предполагалось лишь 3 ответа: «точно согласился бы», «скорее, согласился бы» и «не знаю». Ответа «нет» в нем не предполагалось, что и вызвало недовольство родителей.

«Скажу как социолог (кандидат наук, СПбГУ, 1998г) и мама четверых детей, трое из которых учатся на дистанте, опросник похоже составляли те, кто не очень погружен в реалии дистанта. Нет возможности отметить несколько пунктов. Спектр ответов сужен.» — заключила подписчица в социальной сети Facebook.

После подобных комментариев Валентина Матвиенко призвала институты, которые проводят социологические опросы, подходить к формулированию вопросов и вариантов ответов более профессионально. Она добавила, что иногда вопросы задают так, чтобы получить заданный ответ.

«Так нельзя. Это уже не социология, это халтура», — подчеркнула спикер Совета Федерации.

Кроме этого, Матвиенко поставила точку в вопросе о полном переходе на дистанционное обучение в школах, который возник у всех родителей после опроса.

«ЭТО ВРЕМЕННАЯ ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА. ХОЧУ УСПОКОИТЬ ВСЕХ РОДИТЕЛЕЙ, ХОЧУ ВАС ЗАВЕРИТЬ, ЧТО ЭТА ТЕМА ВООБЩЕ НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ. ЗАМЕНИТЬ ОЧНОЕ СТАЦИОНАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДИСТАНЦИОННЫМ ОБУЧЕНИЕМ, ПОВЕРЬТЕ, ЭТО НЕВОЗМОЖНО, ЭТО НЕДОПУСТИМО. И НИКОГДА НИКТО ПОДОБНЫХ РЕШЕНИЙ НЕ БУДЕТ ПРИНИМАТЬ И НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ПРИНИМАТЬ», — СКАЗАЛА МАТВИЕНКО В ХОДЕ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ.

Она подчеркнула, что общение с учителем никакое дистанционное обучение никогда не заменит.

«Это очень важный, базовый принцип нашей российской школы. Успокойтесь, пожалуйста, пусть вас не пугают непродуманные, непрофессиональные высказывания», — сказала спикер СФ, обращаясь к родителям.

Ранее мы рассказывали, что на сайте change.org появилась петиция, в которой автор выступает против перехода на дистанционное обучение.

Подписывайтесь