Красногорск метро: действующие и будущие станции метро в Красногорске и рядом

На текущий момент в Красногорске нет своей станции метро, но есть МЦД, а в ближайшее время должно начаться строительство ЛРТ и ещё одной станции метрополитена.

Сегодня жители Красногорска, желающие попасть в Москву, пользуются в основном Московскими центральными диаметрами (МЦД). «Опалиха», «Красногорская», «Павшино» или «Пенягино» являются отправными станциями на местной ветке D-2 (МЦД).

«Опалиха», «Красногорская», «Павшино» или «Пенягино» на ветке D-2 (МЦД)

Как правило, многие предпочитают доезжать до ближайшей станции «Тушинская» потому, что здесь самая удобная пересадка на метро (одноименная станция).

Красногорск: ближайшее метро

Сейчас самыми ближними к Красногорску, являются действующие станции метро «Волоколамская» и «Мякинино».

метро «Волоколамская» и «Мякинино»

Для основной части жителей города, поездка до них не является более удобной чем вышеописанный маршрут D-2 – станция метро «Тушинская».

Будущие станции метро, ближайшие к Красногорску

В 2023 году начнётся строительство станции «Липовая роща» в рамках новой «Рублево-Архангельской» ветки метро.

6 первых станций Рублево-Архангельской линии метро

Юридически она будет находиться на территории Одинцовского округа (дер. Раздоры), но фактически будет ближайшей для жителей Крсногорска, проживающих вдоль Ново-Рижского шоссе. Добраться на неё они смогут только на автобусе или автомобиле (личное авто, каршеринг или такси).

Сейчас, на автомобиле от станции D-2 «Красногорская» до ЖК «Спутник», рядом с которым будет располагаться станция метро «Липовая роща», можно доехать примерно за 20 минут.

Станция метро "Липовая роща" рядом с ЖК "Спутник"

Жители Красногорска, проживающие у Ильинского шоссе (между любой ближайшей станцией D-2 и «Липовой рощей») смогут доехать до будущей станции метро по скоростному Новорижскому шоссе. Возможно, для кого-то из них, не будет стоять выбор, ехать на автобусе до D-2, а потом пересаживаться на метро «Тушинская», например, или сразу доехать на автобусе до метро «Липовая роща».

От Красногорска до станции метро "Липовая роща"

Станция метро «Липовая роща» является последней в проекте первой очереди строительства «Рублёво-Архангельской» ветки. Во вторую очередь проложат участок от «Липовой рощи», где разместится две станции – «Рублёво-Архангельское» и «Ильинская». Однако, ездить до них жителям Красногорска будет очень далеко. Поэтому в данном обзоре их не рассматриваем.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам строительства и градостроительной политики Андрея Бочкарёва, «Активное строительство начнётся в 2023 году».

ЛРТ в Красногорске

Легкорельсовый транспорт (также Лёгкий рельсовый транспорт, ЛРТ, от англ. Light Rail) — городской железнодорожный общественный транспорт, характеризующийся меньшими, чем у метрополитена и железной дороги, габаритами, грузоподъёмностью и скоростью сообщения.

Фото из проекта кольцевой линии ЛРТ в Подмосковье

Весь проект ЛРТ, разработанный для Подмосковья, будет представлять собой большую кольцевую линию, опоясывающую Москву по контуру МКАД на удалении от него до 25 км, которая свяжет крупные города Подмосковья с аэропортами «Домодедово», «Шереметьево», «Внуково», «Раменское».

Схема ЛРТ

Первой очередью запланировано строительство участка Одинцово-Красногорск.

Когда построят участок ЛРТ Одинцово-Красногорск

Известно, что сроки запуска первого участка (Красногорск — Одинцово) неоднократно переносили, в 2017 году проектировка была приостановлена. В ноябре 2018 года власти дали понять, что твёрдо намерены реализовать проект. В середине 2019 года в распоряжении BUSINESS появилось Постановление Правительства МО, устанавливающее границы и план строительства производственных мощностей, предназначенных для прокладки железнодорожных путей на участке Одинцово-Красногорск-Мякино.

Производственные объекты для строительства ЛРТ Одинцово-Красногорск-Мякино
Производственные объекты для строительства ЛРТ Одинцово-Красногорск-Мякино

В 2018 году вице-премьер РФ Максим Акимов, в рамках Внешнеэкономического Форума на Дальнем Востоке, рассказывал, что построить участок железной дороги от Одинцово до Химок (через Красногорск) планируется к 2024 году.

Однако, в марте 2021 года, на вопрос журналистов, о сроках начала строительства ЛРТ в Новой Москве (ТиНАО), глава департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин сказал, что в городском бюджете на ближайшие три года денег на проектирование и строительство трамвайных или легкорельсовых линий нет. В данном случае речь про ТиНАО, а что касается участка Одинцово-Красногорск, то 11 августа Правительство Подмосковья утвердило «проект планировки территории для участка линии легкорельсового транспорта (ЛРТ) в городе Одинцово«.

  Ещё: Московское метро идёт за МКАД: 9 станций и 4 перспективных новостройки для инвестиций.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS