Комиссия за оплату картой в интернете увеличится на 30-50% с 1 апреля: MasterCard

MasterCard планирует с 1 апреля увеличить интерчейндж (IRF) в основном для трансакций, произведенных без присутствия клиента, пишет «Коммерсант». В России к этому практически целиком относится категория e-commerce.

По картам категории Standard комиссия увеличится с 1,1–1,2% до 1,65%, для Gold — c 1,15–1,25% до 1,7%, для Platinum — с 1,58—1,68% до 2,13%, а максимальная ставка составит 2,45% по элитной карте Titanium. В MasterCard заявили, что не комментируют тарифы и комиссии.

«Получение презентации, описывающей новые условия, подтвердили в нескольких банках», — пишет «Коммерсантъ».

Как отметили в кредитных организациях, при повышении ставок интерчейнджа стоимость эквайринга для рынка обычно возрастает. Там дают прогноз повышения эквайринга на 0,1—0,3 п. п.

  Эквайринговая комиссия, которую платит торгово-сервисное предприятие за возможность приема банковских карт, делится на три части. Значительную ее долю составляет межбанковская комиссия (интерчейндж), которая уплачивается эмитенту карты. Меньшую часть (0,1–0,3% платежа) составляет комиссия платежной системы. Оставшаяся часть является доходом банка-эквайера, который обеспечивает поддержание платежной инфраструктуры.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей