KFC перейдёт на мясо из пробирки

PR-директор KFC по России, СНГ, Центральной и Восточной Европе Ирина Гущина рассказала "Ведомостям" о новых технологиях при готовке блюд в ресторанах сети. Их будут печатать на 3D-принтерах.

Производитель фаст-фуда KFC и лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions объявили о сотрудничестве. Лаборатория разработает технологию создания куриного мяса с помощью 3D-биопринтера.

Первым таким продуктом станет куриный наггетс. 
В России ресторанов KFC более 950. Kentucky Fried Chicken, или KFC, американец Харланд Сандерс основал во времена Великой депрессии. В основе меню его заведений – блюда из жареной курицы.

Самые популярные продукты в сети — крылышки. 

«Но оказалось, что их невозможно напечатать на биопринтере, так как внутри находится кость. Выбирали продукт без нее и становились на наггетсе. В будущем будет возможна печать и других продуктов, например стрипсов, — говорит Гущина.»

Как рассказали в лаборатории 3D Bioprinting Solutions, для производства куриных полуфабрикатов будет использоваться смесь растительных белков (соевых и бобовых культур) и курятина, выращенная по технологиям клеточного мяса.

На выходе продукт будет иметь волокнистую текстуру куриного мяса. Полуфабрикат доведут до вкуса KFC – наггетс приправят фирменными специями, обваляют в панировке и поджарят.

Речь пока идет не о массовом производстве, а лишь о небольшой партии опытных образцов. Попробовать продукт можно будет уже к концу года.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей