Производитель фаст-фуда KFC и лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions объявили о сотрудничестве. Лаборатория разработает технологию создания куриного мяса с помощью 3D-биопринтера.
Первым таким продуктом станет куриный наггетс.
В России ресторанов KFC более 950. Kentucky Fried Chicken, или KFC, американец Харланд Сандерс основал во времена Великой депрессии. В основе меню его заведений – блюда из жареной курицы.
Самые популярные продукты в сети — крылышки.
«Но оказалось, что их невозможно напечатать на биопринтере, так как внутри находится кость. Выбирали продукт без нее и становились на наггетсе. В будущем будет возможна печать и других продуктов, например стрипсов, — говорит Гущина.»
Как рассказали в лаборатории 3D Bioprinting Solutions, для производства куриных полуфабрикатов будет использоваться смесь растительных белков (соевых и бобовых культур) и курятина, выращенная по технологиям клеточного мяса.
На выходе продукт будет иметь волокнистую текстуру куриного мяса. Полуфабрикат доведут до вкуса KFC – наггетс приправят фирменными специями, обваляют в панировке и поджарят.
Речь пока идет не о массовом производстве, а лишь о небольшой партии опытных образцов. Попробовать продукт можно будет уже к концу года.