Каршеринг BelkaCar справляется со взрывным спросом при помощи облаков

Мобильное приложение BelkaCar, через которое можно арендовать автомобиль на короткий срок, работает в облаке МТС. В 2021 году, когда спрос на каршеринг значительно вырос, это помогло BelkaCar справиться с резко увеличившимся количеством заказов. Такой вывод следует из данных, полученных BUSINESS от московского офиса МТС.

В 2021 году спрос на каршеринг BelkaCar значительно вырос относительно показателей предыдущего года. Во втором квартале на 50% увеличилось число поездок в Москве, на 87% вырос средний чек, на 40% выше стала загрузка автопарка.

Облачные технологии провайдера обеспечили доступность и скорость работы каршеринговой платформы при высокой загрузке автопарка. С помощью облака BelkaCar получила возможность оперативно увеличивать ИТ-мощности, необходимые для безопасной работы и масштабирования сервиса при растущем спросе на каршеринг по всей России. Как выяснилось, в облаках компания решает не только задачи аналитической обработки больших массивов данных, но и осуществляет проведение маркетинговых кампаний. Всё это без проблем работает с большими пиковыми нагрузками на ИТ-системы.

«Постепенно из каршеринга мы превращаемся в технологического игрока, который активно развивает свою ИТ-платформу. В наших планах не только дальнейшее расширение географии услуг, но и развитие новых бизнес-моделей на основе ИТ-сервисов. В частности, мы помогаем автопроизводителям запускать услуги автомобилей по подписке. Быстро реализовывать новые проекты и масштабировать существующие сервисы нам помогают облачные технологии, которыми мы пользуемся с самого старта бизнеса BelkaCar в 2016 году», — комментирует технический директор BelkaCar Андрей Калинин.

В МТС подтвердили, что их облачные технологии позволяют без проблем справляться с большими нагрузками на ИТ-системы, даже в случае резкого увеличения спроса на сервисы со стороны клиентов.

«Сейчас в автопарке компании более пяти тысяч машин, по каждой из которых собираются большие объёмы данных: от местоположения до технического состояния и стиля вождения клиентов. Все эти данные нужно безопасно хранить и быстро обрабатывать. Облачные технологии МТС позволяют каршеринговому бизнесу надёжно работать в условиях пиковых нагрузок и растущего спроса на краткосрочную аренду машин среди россиян», — отмечает директор облачного бизнеса МТС Олег Мотовилов.

В описанном проекте используется аттестованное облако, которое обеспечивает высокую безопасность и соответствует 152-ФЗ «О персональных данных». BelkaCar пользуется сервисами резервного копирования МТС, которые защищают бизнес от аппаратных сбоев и человеческих ошибок. Большие массивы данных компания хранит в облачном объектном хранилище провайдера. Ранее, в 2016 году BelkaCar арендовала облако провайдера «ИТ-ГРАД», который входит в облачную экосистему МТС.

Согласно данным компании, около 21% всех поездок в столичном регионе приходится на каршеринг BelkaCar, один автомобиль ежедневно совершает в среднем 6,5 поездок. По данным Департамента транспорта Москвы BelkaCar занимает третье место на рынке каршеринга столицы по числу поездок в сутки.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS