Какую систему налогообложения выбрать? (Часть 1, ИП)

Редактор газеты «BUSINESS» вновь встретилась с Виктором Владимировичем Латыповым, генеральным директором ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух», членом ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров Великобритании, аспирантом кафедры «Экономики» Одинцовского гуманитарного института, для обсуждения вопроса налогообложения:

— Выбор системы налогообложения напрямую зависит от того какой вид бизнеса Вы собираетесь развивать. Данный вопрос достаточно широк, поэтому я бы разделил их на два вопроса:
• Какую систему налогообложения выбрать для ИП?
• Какую систему налогообложения выбрать для ООО?

Итак, системы налогообложения:

ОСНО — общая система налогообложения. Если ИП не писал при регистрации никаких заявлений о применении упрощенных режимов, то на ОСНО попадают автоматически. ИП ведут книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций, а так же они обязаны платить все общие налоги: НДС, для ИП — НДФЛ. Индивидуальному предпринимателю выгодно выбирать ОСНО в основном, когда его покупатели находятся на ОСНО, и они работают только с теми, кто работает с НДС.

УСН — упрощенная система налогообложения, является добровольным режимом налогообложения. Для применения этой системы необходимо уведомить местную налоговую инспекцию. Применение УСН позволит серьезно снизить налоговую нагрузку: Вы будете освобождены от уплаты НДС и НДФЛ с дохода самого предпринимателя. Ваша обязанность будет заключаться в уплате единого налога УСН раз в квартал и подаче декларации 1 раз в год, а сумму налога Вы сможете уменьшить на уплаченные страховые взносы в Пенсионный Фонд, до 50%. ИП без сотрудников могут уменьшить налог за счет уплаченных взносов за себя, без ограничения на всю сумму. УСН может быть двух видов с «Доходов» ставка налога 6% и «Доходы, уменьшенные на величину расходов», ставка налога 15%.

Принимая решение, нужно примерно определить планируемый доход, величину расходов и возможность подтверждения расходов первичными документами. Применять объект налогообложения доходы выгоднее при: высокой маржинальности; небольшом объеме расходов или, если расходы сложно подтвердить документально; если ИП осуществляет деятельность без наемных работников. Применять объект налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов выгоднее при: большом объеме расходов; если расходы можно подтвердить перед налоговой; если планируется, что расходы будут постоянными.

ЕНВД — единый налог на вмененный доход. С 2013 года является добровольным налоговым режимом. Применяется в отношении отдельных видов деятельности, которые поименованы в п.2 ст. 346.26 НК РФ. Если планируете вести деятельность, к которой будете применять ЕНВД, то нужно встать на учет в той ИФНС, на чьей территории будет осуществляться эта деятельность.

Патентная система налогообложения — действует с 1 января 2013 года. Применять эту систему налогообложения могут исключительно индивидуальные предприниматели.

Заключение. При выборе системы налогообложения, в первую очередь, необходимо исходить из того:
• каким видом деятельности планирует заниматься индивидуальный предприниматель;
• на кого ориентирован Ваш бизнес, кто Ваш потенциальный покупатель.

г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 46, БЦ «Альянс», оф. 518
8 (495) 648-43-02
www.cgyca.ru

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей