Какие некапитальные гаражи попадают под амнистию: Росреестр

Законом о "гаражной амнистии", который вступит в силу с сентября 2021 года, определяется механизм предоставления хозяевам гаражей земельных участков, на которых размещены эти строения, возведенные до 30 декабря 2004 года. При этом предусматривается одновременный кадастровый учет и регистрация права собственности и на гараж, и на земельный участок, на котором он расположен.

Под «гаражную амнистию» попадает как минимум 2 млн гаражей, сообщает Росреестр. Сейчас на государственный кадастровый учет поставлено более 5,6 млн объектов гаражного назначения (зданий, сооружений, помещений). Из них права зарегистрированы только на 3,5 млн объектов. При этом количество существующих неофициально, то есть не оформленных гаражей, значительно больше.

«Гаражная амнистия» распространяется как на капитальные гаражи, так и на некапитальные, но которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.

Не попадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, построенные позже 2004 года. Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут сами владельцы гаражей, их наследники; а также граждане, которые приобрели такие гаражи по соглашению у лица, подпадающего под «гаражную амнистию».

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей