Как вернуть деньги за тур в Турцию или Танзанию

Ростуризм и директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко разъяснили порядок возврата денег за туры в страны, авиасообщение с которыми было приостановлено.

Туристам вернут деньги за аннулированные туры в Турцию и Танзанию с вылетом после 1 июня 2021 года с удержанием фактически понесенных расходов туроператоров, сообщили в Ростуризме.

Турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта, предусматривающего посещение Турции или Танзании в период после 1 июня 2021 года, в связи с существенным изменением обстоятельств.

«При этом необходимо иметь в виду, что в таком случае турист возмещает исполнителю (туроператору) фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором», — сообщили в ведомстве.

Если турист не согласится с размером вычета, он вправе оспорить действия туроператора в суде. При этом обязанность доказывания размера фактически понесенных расходов возлагается на туроператора, добавили в Ростуризме.

Туристам было бы лучше всего перенести туры в соответствии с рекомендациями Ростуризма, рассказал «Российской газете» директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко. Это касается как туров с вылетами после 1 июня 2021 года, так и с вылетами в период с 15 апреля до 1 июня 2021 года.

«Надеемся, что в первую очередь туристы прислушаются к рекомендациям Ростуризма и перенесут туры. Потому что любой возврат тура несет определенные потери», — сказал Осауленко.

Любой зарубежный тур предполагает, что деньги, заплаченные туристом, перед началом поездки переводятся обслуживающей компании. «Как показывает опыт, возврата этих денег мы не дождемся», — пояснил эксперт.

Определять порядок переноса туров или их аннулирования будет договор, который турист подписал с туроператором. При этом, оперативный штаб поручил Ростуризму и Росавиации дать свои предложения по использованию механизмов, которые помогли бы решить вопрос с компенсациями или переносами туров.

«Пока мы этих предложений не видим и ждем, какие это будут предложения», — сказал Осауленко.

Однако уже существует механизм, отработанный в 2020 году, который позволяет туроператору переносить туры и до конца 2021 года не делать прямых возвратов средств, за исключением некоторых социальных категорий граждан. Было бы логично, если бы такие же механизмы распространялись и на данную ситуацию. Иначе могут произойти банкротства туроператоров в результате массовых требований о возврате денег, и тогда турист не получит ни отдыха, ни денег, заметил Осауленко.

Те туристы, которые сейчас находятся в Турции, смогут вернуться запланированными рейсами, так как требований об эвакуации нет. Для тех туристов, кто решит вернуться раньше, вопрос о выплате компенсаций за неиспользованную часть тура будет решаться на основе договора с туроператором. Кроме того, нужно будет смотреть те документы, которые должны быть приняты, заметил Осауленко.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей