Как учимся в сентябре 2020: рекомендации Роспотребнадзора

8 мая Роспотребнадзор выпустил рекомендации для образовательных учреждений в условиях риска распространения COVID-19. Главный научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Илья Слободчиков высказал сомнения по поводу некоторых пунктов документа.

Рекомендации по организации работы образовательных учреждений были опубликованы на официальном сайте Роспотребнадзора.

Они также входят в план выхода из ограничений, которые были введены в стране на фоне пандемии коронавируса. Глава ведомства Анна Попова назвала план “четким методическим инструментом для этой работы”.

В рекомендациях для учебных заведений основным требованием стало усиление мер дезинфекции и максимальное разделение учащихся:

  • Каждый класс должен учиться по своему расписанию.
  • Начало уроков и время перемен также будут для каждого класса свои.
  • Учеников в классе по возможности должно быть не более 15 человек.
  • Закрепить за каждым классом свое учебное помещение.
  • Перемены проводятся для каждого класса отдельно.
  • Проведение дезинфекции поверхностей и ручек на каждой перемене.
  • Массовые мероприятия в школах и других учебных заведениях должны быть отменены.
  • При проведении экзаменов между учениками должна быть социальная дистанция 1,5 м и зигзагообразная рассадка (по 1 человеку за партой).

Кроме этого, введенные ранее “утренние фильтры” и термометрия с обязательной изоляцией обучающихся, у которых выявлены признаки респираторных заболеваний, продолжат работу и в следующем учебном году.

Эксперты ставят под сомнение подобные рекомендации. Они отмечают, что полностью соблюдать их у некоторых учителей, а конкретно у учителей предметников, не получится в силу того, что педагог не сможет носить с собой громоздкие пособия и целые лаборатории. И, конечно, невозможно будет разобщить классы между собой.

“Устав от самоизоляции, дети будут активно общаться – это сто процентов. Контролировать их в этой ситуации будет невозможно. При этом родители и педагоги будут достаточно нервно реагировать на такие контакты. В результате можно ждать просто общего невроза,” – прокомментировал “Известиям” главный научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Илья Слободчиков.

Специалисты считают, что крупные школы в больших городах вряд ли смогут полностью соблюдать новые правила, а вот в малых поселениях этот процесс пройдет менее болезненно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ