Как сэкономить на услугах ЖКХ: объясняет Ассоциация председателей домов Подмосковья

19 июня руководитель Ассоциации председателей многоквартирных домов Московской области Юлия Белехова рассказала в эфире "Радио 1" о способах снизить коммунальные платежи.

Услуги ЖКХ стабильно дорожают. Тем не менее, есть варианты взять эти расходы под контроль и существенно снизить ежемесячные платежи. 

«На уровне властей необходимо решить вопрос по созданию во всех муниципалитетах единой теплоснабжающей организации с единым тарифом. Потому что сейчас такие организации не повсеместны, и стоимость теплоснабжения соседних домов может различаться в несколько раз», – сказала Белехова.

Снизить стоимость услуг ЖКХ поможет установка общедомовых счётчиков: этот вопрос решается на уровне управляющих компаний.

«Сейчас не все дома оснащены такими счётчиками. И две пятиэтажки, построенные в одном году, с абсолютно одинаковыми параметрами могут получать разные платёжки по отоплению, если в одной установлены приборы учёта, а во второй – нет. А мы прекрасно знаем, что одна из самых расходных статей в коммунальных платежах – это именно отопление»,  — добавила Белехова. 

Владельцы недвижимости могут и сами повлиять на расходы. Для этого надо установить индивидуальные приборы учёта.

«Существенную роль играет то, установлены ли индивидуальные приборы учёта: это касается горячего и холодного водоснабжения, а также электроэнергии. При отсутствии индивидуальных приборов учёта стоимость начисляется по нормативу на человека, а здесь можно существенно сэкономить, тем более летом, когда многие перебираются на дачи и не пользуются электричеством», – подчеркнула эксперт.

При оплате по нормативам к стоимости ЖКУ применяют повышающий коэффициент 1,5.  Тариф за свет и воду увеличивается в 1,5 раза.

За последние 3-4 года индивидуальные приборы учёта установила треть жителей Подмосковья.

   Ещё: Тарифы на услуги ЖКХ поднимут и заморозят

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей