Как оплачиваются нерабочие и праздничные дни в июне: Роструд разъясняет

В Роструде рассказали об особенностях начисления заработной платы в июне.

В июне 2020 года будет две сокращенные рабочие недели. Из-за празднования Дня России, 12 июня объявлен выходным днём. По трудовому кодексу РФ предыдущий день – 11 июня – считается предпраздничным и сокращается на один час.

«Продолжительность рабочего дня или смены, предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на час», — говорится законе.

Недавним Указом Президента 24 июня объявлен в этом году также нерабочим днём. В России отмечается День Победы. Но этот день не называется праздничным, он просто нерабочий. В связи с этим, заработная плата за 24.06 сохраняется,  но продолжительность рабочего дня 23 июня остаётся прежней.

«Объявление нерабочего дня на размере заработной платы не отражается, месячная зарплата работников не снижается, а день, предшествующий нерабочему, предпраздничным не считается», — подчеркнули в ведомстве.

Согласно трудовому кодексу, работа в праздничный день оплачивается в двойном размере. Работа в нерабочий день, отметили в Роструде, оплачивается сдельно, то есть за указанный нерабочий день выплачивается вознаграждение, размер которого определяется локальным нормативным актом работодателя.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей