Как не лишиться телефонного номера с 1 декабря: инструкция по регистрации корпоративной СИМ-карты

Владельцы корпоративных сим-карт и купленных не напрямую у оператора после 1 декабря столкнутся с риском остаться без связи. Причина в требованиях законодательства по идентификации каждого абонента через портал Госуслуг.

По данным аналитиков и мобильных операторов, сейчас в России действуют около 32 миллионов корпоративных sim-карт. Свыше половины этих номеров могут быть отключены с 1 декабря из-за несоблюдения закона о «серых» sim-картах, поскольку относительно них до сих пор не внесены сведения о конечных пользователях в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА, используется на портале госуслуг).

С 30 ноября все SIM-карты, выданные по корпоративным тарифам, должны быть привязаны к конкретным физическим лицам, которые их используют. В течение месяца все юридические лица и ИП, являющиеся корпоративными абонентами связи, должны внести в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) сведения о физлицах — конечных пользователях услуг связи. Сделать это можно через портал Госуслуг.

Как зарегистрировать на Госуслугах сведения о корпоративных номерах сотрудников

Как сотруднику узнать, активирован корпоративный номер или нет

После отправки заявления на активацию сим-карты или подтверждения данных через личный кабинет вы получите сообщение от оператора. В нём будет сказано, активирована сим-карта или нет, а в случае отказа — названа причина.

Проверить статус заявления можно в личном кабинете.

После активации сим-карты номер телефона появится в личном кабинете. В данных профиля будет создан раздел «Корпоративная связь» со всеми привязанными корпоративными номерами.

Подписывайтесь:

Реестро

В тему:

11 млн абонентов могут остаться без мобильной связи 1 декабря

На данный момент в России существует порядка 11 млн "серых" сим-карт, считают специалисты. «Причиной этого стала бесконтрольная раздача корпоративных сим-карт, которые не привязывались к конкретному...

С 30 ноября нужно сдать новый отчёт по SIM-картам

С 30 ноября все SIM-карты, выданные по корпоративным тарифам, должны быть привязаны к конкретным...

МФЦ Москвы и Области изменили правила посещения для невакцинированных

20 августа московские МФЦ вернулись к обычному режиму работы без предварительной записи, которую ввели...
Эльба