Итоги вчерашнего визита Медведева в Одинцово

Приоритет государственной поддержки переходит от строительного сектора экономики в сельскохозяйственный, т.к. именно сельское хозяйство теперь является важнейшим драйвером экономического роста страны. Расширение тепличного хозяйства является стратегической задачей.

По оценкам экспертов, региональная программа поддержки сельского хозяйства, одобренная федеральным правительством, позволит Подмосковью уже в конце этого года запустить 50 га теплиц, а в течение следующих трех лет — еще 200 га. Еще одним основным направлением ускоренного развития АПК Московской области станет производство молока и развитие грибоводства и аквакультур.

Через четыре года в Подмосковье не будет земель сельхозназначения, которые бы не работали. Объем инвестиций вырастет до 23 миллиардов рублей, будет создано 3,5 тысячи новых рабочих мест — пообещал губернатор Московской области Андрей Воробьев

Россия обеспечена овощами в межсезонье менее чем на 50%, фруктами — на 33%, обеспеченность говядиной и молоком по-прежнему не достигла уровня продовольственной безопасности, отметил премьер Медведев. В сезон ситуация намного лучше: по итогам 2015 года россияне были почти полностью обеспечены (на 94%) отечественными овощами, но с наступлением осени зависимость от импорта возрастает. С фруктами и того хуже. Здесь только треть рынка наша, российская.

При этом Дмитрий Медведев отметил, что в прошлом году мы впервые достигли необходимого уровня продовольственной безопасности по уровню мяса и мясопродуктов, но в основном за счет птицы и свинины

А с производством говядины и молока проблема остается. По молоку уровень обеспеченности составил чуть более 80%. «Учитывая, что импорт в молочной продукции сократился более чем на 20%, наши производители имеют значительную нишу, которую надо закрывать», — сказал Медведев.

Всё это было озвучено 5 июля в совхозе «Матвеевское» Одинцовского района, где Дмитрий Медведев провел выездное совещание по развитию АПК (агропромышленного комплекса). В совещании принимали участие вице-премьер Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр юстиции Александр Коновалов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, губернатор Московской области Андрей Воробьев, а также другие представители органов исполнительной власти.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей