Испытывается препарат для лечения рака желудка от резидентов Сколково

Первый российский таргетный препарат, разработанный при поддержке «Сколково», вошел в фазу клинических исследований в онкологии.

4
2907
Алофаниб

Министерство здравоохранения РФ выдало разрешение на проведение клинического исследования безопасности и предварительной эффективности алофаниба — первого российского таргетного препарата. Алофаниб будет изучаться у больных раком желудка, исчерпавших все стандартные методы лечения.

Разработчик алофаниба

Разработчик алофаниба — российская компания «Русские фармацевтические технологии» («Русфармтех», Санкт-Петербург). Компания создала инновационный препарат в России при поддержке фонда «Сколково».

Гендиректор компании «Русфармтех» Илья Тимофеев
Гендиректор компании «Русфармтех» Илья Тимофеев выступает на конгрессе ESMO Asia 2016 с докладом об алофанибе. Фото: «Русфармтех»

Алофаниб является первым в мире из класса аллостерическим ингибитором рецептора фактора роста фибробластов (FGFR2).

Принцип действия Алофаниба

Раковые клетки многих опухолей, в том числе рака желудка, содержат на своей поверхности рецептор FGFR2. Когда он активируется, происходит деление клетки, рост опухоли и распространение метастазов. В отличие от существующих ингибиторов, работающих внутри клетки, Алофаниб блокирует часть рецептора, которая находится снаружи и скручивает рецептор, препятствуя его активации.

Связываясь с внешней частью рецептора фактора роста фибробластов 2 типа на опухолевой клетке, алофаниб скручивает рецептор и препятствует его активации. Опухолевая клетка не делится

Такой механизм позволяет воздействовать на рецептор вне зависимости от появления различных изоформ FGFR (моноклональные антитела теряют при этом эффективность) и вне зависимости от появляющихся мутаций, делающих клетку устойчивой к терапии (ингибиторы тирозинкиназы теряют при этом эффективность).

Данный механизм действия был признан инновационным и запатентован компанией «Русфармтех» в России, странах ЕАЭС, США, Европейском союзе, Японии и Китае.

Клинические исследования будут проводится в Москве

Доклинические результаты, опубликованные в известных международных журналах European Journal of Cancer,  Medicinal Chemistry и Investigational New Drugs, свидетельствуют о необходимости дальнейшего изучения препарата в клинических исследованиях. В настоящее время стартует расширенное клиническое исследование 1b фазы у больных метастатическим раком желудка, которым не помогли стандартные методы лечения. Исследование будет проводиться в Москве, Санкт-Петербурге, Омске  и Ростове-на-Дону.

4 ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ

  1. У меня рак желудка с метастазами в яичники и прдлючичные лимфоузлы .хотела бы попробовать ваш препарат.

    • Разработчик алофаниба — российская компания «Русские фармацевтические технологии» («Русфармтех», Санкт-Петербург). Найдите их сайт в гугле и свяжитесь напрямую.

  2. Как попасть на клинические исследования алофаниба в Москве? Диагноз: рак желудка T4aN1M1

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here