Ипотека 2021: какой доход нужно показать для получения одобрения банка

О размере рекомендованного семейного дохода, необходимого для комфортного обслуживания среднего ипотечного кредита в России, рассказали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

Размер рекомендованного семейного дохода, необходимого для комфортного обслуживания среднего ипотечного кредита в России, за год почти не изменился, снизившись на 0,5% — до 70,3 тысяч рублей по итогам декабря.

При этом россияне повысили свою надёжность, как добросовестных плательщиков ипотеки в среднем на 6 баллов.

«Средний персональный кредитный рейтинг (ПКР) ипотечного заёмщика в декабре 2020 года находился на уровне 713 баллов (минимальное значение — 300 баллов, максимальное — 850 баллов), увеличившись за год на 6 баллов», — говорится в сообщении НБКИ. Чем выше кредитный рейтинг заёмщика, тем охотнее банки одобряют выдачу ему кредита.

Там также отмечается, что в декабре 2020 года размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, снизился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 0,5% и составил 70,3 тысячи рублей (в декабре 2019 года — 70,7 тысячи рублей.

«Отсутствие значительной динамики было отмечено на фоне существенного снижения процентных ставок по ипотеке в 2020 году», — отметили в бюро.

Показатель рекомендованного семейного дохода — индикатор доступности ипотечного кредитования для населения. Он фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи (домохозяйства) по ипотеке к ежемесячным доходам. Рассчитанный НБКИ показатель исходит из цифр, которые демонстрируют относительно комфортное для заёмщика соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне одной трети.

  Ещё: Новые правила контроля сделок с недвижимостью и снятия наличных в РФ.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей