ИП придётся платить налог с денег на личном счёте и за переводы на карту: ФНС РФ

Такое разъяснение даёт ФНС России в письме от 17.10.2019 № БС-3-11/9055.

Предприниматель на упрощённой системе налогообложения (УСН) обязан уплачивать налог с доходов, которые он получает в оплату оказанных услуг или реализованных товаров. При этом в налоговой практике понятие счёта распространяется на любые банковские счета – вне зависимости от того, на какой счёт поступают средства: расчётный счёт ИП или личный.

Как рассказали в Налоговой, понятие счёта, используемое в практике налоговых правоотношений, распространяется на расчётные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счёта.

«налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения в виде доходов, при определении налоговой базы по налогу учитывает доходы, полученные в рамках предпринимательской деятельности от реализации услуг, поступившие как на текущий, так и на расчётный счёт физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя», — сообщает ФНС России.

Одновременно сообщается, что порядок налогообложения доходов, полученных физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, зависит не от того, на какой счёт поступят денежные средства за оказанные (реализованные) услуги, а от того, какую систему налогообложения применяет указанное лицо. В случае если физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, применяет общую систему налогообложения, то, соответственно, доходы, полученные им за оказанные услуги, будут подлежать обложению налогом на доходы физических лиц.

«Оплату принимаем только на карту»

В Налоговом кодексе (ст.249 п.2) говорится, что «выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчётами за реализованные товары (работы, услуги)». Таким образом, законодатель чётко даёт понять, что поступления на личную карту или счёт ИП должны быть маркированы как выручка от реализации. По всей видимости, если понимать буквально, в назначении платежа должно быть указано, что деньги переводятся за определённые товары (работы, услуги).

  Ещё: Отмена ИП в России: будут ли отменять статус «Индивидуальный предприниматель» и когда.

Ситуация может измениться. Будем следить за развитием событий. Подписывайтесь на наш канал в Telegram, Viber или email рассылку.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей