Отмена ИП в России: будут ли отменять статус «Индивидуальный предприниматель» и когда

Об отмене ИП заговорил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в интервью журналистам ТАСС 3 февраля. 4 февраля, к начавшемуся бурному обсуждению темы, подключилась пресс-служба бизнес-омбудсмена.

С 2021 года больше не будет ЕНВД, потому что этот налоговый режим невыгоден государству. 3 февраля началась «информационная подготовка» индивидуальных предпринимателей к отмене их статуса. Если у ИП нет сотрудников, то он может зарегистрироваться как самозанятый, а если сотрудники есть, то придётся оформлять ООО.

3 февраля, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в интервью журналистам ТАСС, дал понять, что ИП сейчас «не вписываются» в имеющиеся рамки фискальных потребностей государства.

«Во всём мире существуют или самозанятые, которые не имеют права нанимать людей на работу, или юридические лица — компании. В компаниях <…> — разделение финансовой ответственности: есть деньги компании, а есть личные деньги. <…> Это разные два кошелька. У индивидуального предпринимателя всё вместе, и он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление. Конечно, в этом есть некая нелогичность. <…> Когда-то нам надо будет менять очень многие вещи», — рассказал Титов журналистам ТАСС.

Идея отменить ИП, сохранив самозанятых и юридических лиц, ранее была высказана экспертами Института экономики роста им. Столыпина, председателем наблюдательного совета которого является Титов.

Комментарии в Facebook Бориса Титова под его интервью ТАСС про отмену статуса ИП
Комментарии в Facebook Бориса Титова под его интервью ТАСС про отмену статуса ИП

Пресс-служба бизнес-омбудсмена на следующий день:

4 февраля, на следующий день после публикации «скандального» интервью Титова, его пресс-центр сообщил, что отменять статус Индивидуального предпринимателя в России пока не планируется, а вопрос обсуждался только в перспективе.

«Затронутая в интервью Бориса Титова ТАСС тема «упорядочения» организационно-правовых форм с их разделением по принципу «самозанятый — работодатель» относится к дальней перспективе. Поэтому дискуссии о судьбе ИП как института смогут перейти в практическую плоскость не раньше, чем начнётся устойчивый экономический рост и будут выполнены давно поставленные задачи по наращиванию доли малого и среднего бизнеса в ВВП. Хотя бы до минимальной европейской границы в 40%», — сообщила пресс-служба Титова.

Таким образом в пресс-центре дали понять, что вопрос отмены статуса ИП стоит в планах, но не в краткосрочных. Однако, учитывая потребность бюджета в налоговых поступлениях, которые сократились из-за прошлогодней пандемии, санкций и кризиса с ценами на нефть, а также начавшегося бурного обсуждения темы в СМИ, вероятно, что отмена статуса ИП для властей это не игра «в долгую».

Подписывайтесь