ИП и юрлица будут сдавать 2 новых отчета

Правительство ввело новый вид экологического отчета и новый отчет – уведомление о распределении единой суммы налогового платежа.

С 1 июля 2022 года организации и ИП на УСН будут подавать в ФНС новый отчет – уведомление о распределении единой суммы налогового платежа. Это новшество касается только тех, кто решил работать в рамках Единого налогового платежа (ЕНП).

Напомним, что с 1 июля по 31 декабря 2022 года начнет действовать правило оплаты налогов и взносов единым платежом. Это значит, что все обязательные платежи (налоги и взносы) можно будет оплатить единой суммой. И уже поступивший платеж ФНС распределит по соответствующим бюджетам на основании уведомления.

Экологический отчет

Форма и правила составления нового вида экологической отчетности утверждены правительственным постановлением от 20.04.2022 №707. Этот отчет должны ежегодно сдавать компании и ИП, которые, согласно Федеральному закону от 02.07.2021 № 296-ФЗ, относятся к регулируемым организациям. То есть это те компании и ИП, деятельность которых сопровождается выбросами парниковых газов массой эквивалентной 150 и более тысячам тонн углекислого газа в год и 50 и более тысячам тонн углекислого газа – с 2024 года. Те организации, которые не являются регулируемыми, могут представлять эти отчеты по собственному усмотрению.

В отчете должны быть представлены сведения о массе выбросов парниковых газов, которые образовались в результате хозяйственной и иной деятельности организации или ИП, за календарный год, а также исходные данные, на основании которых была рассчитана масса этих выбросов.

Отчет представляют в Минэкономразвития в электронном виде по электронным каналам связи до 1 июля года, следующего за отчетным. Подписать документ должен руководитель своей усиленной квалифицированной или неквалифицированной электронной подписью.

Форма отчета о выбросах парниковых газов и правила его представления вступят в действие с 1 сентября 2022 года.

Подписывайтесь:

Ранее:

Владимир Путин снизил страховые взносы для бизнеса в два раза и ввел налоговые каникулы

Взносы за апрель-сентябрь отменены в 2022 году, личные взносы ИП за 2021 год тоже. Упрощенцы, которые применяют 70 кодов ОКВЭД, вправе не платить в 2022...