Имущественный вычет при покупке жилья по военной ипотеке: разъяснения ФНС

Федеральная налоговая служба РФ вправе отказать налогоплательщику в имущественном вычете после покупки жилья. В каких именно случаях происходит отказ - в разъяснении ФМС.

Участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения может быть отказано в предоставлении имущественного вычета на приобретение жилья. Это касается военнослужащих, которые понесли расходы только за счет бюджетных средств. ФНС России пришла к такому выводу при рассмотрении жалобы.

Инспекция провела камеральную проверку (законность требования налогоплательщика о выплате части уплаченных налогов. — Прим. ред.) декларации по НДФЛ, в которой налогоплательщик заявил имущественный вычет на приобретение квартиры. Выяснилось, что заявитель являлся участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения для военнослужащих. Он приобрел имущество за счет накоплений для жилищного обеспечения. А они формировались из бюджетных средств и учитывались на его именном накопительном счете.

Получается, налогоплательщик не понес личных расходов, поэтому инспекция отказала ему в предоставлении имущественного вычета.

Заявитель не согласился с этим решением и обратился с жалобой в ФНС России. Военнослужащий посчитал, что действующее налоговое законодательство не ограничивает его в праве на получение вычета, поскольку квартира была приобретена им за счет собственных денежных средств.

ФНС России оставила жалобу налогоплательщика без удовлетворения, так как по мнению налоговиков оплата квартиры была полностью из средств бюджета. Основной источник формирования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих — это взносы, выделяемые из федерального бюджета.  При этом налогоплательщик не предоставил доказательств, подтверждающих расходы его собственных, а не бюджетных средств.

Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать с помощью сервиса «Решения по жалобам»

  Ещё: Налоговый вычет после оплаты вуза, школы, репетиторов, детских секций: инструкция

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS