Грядущий дефицит продуктов из-за фиксации цен в магазинах: ответ Минпромторга

В России подешевеют сахар и подсолнечное масло. Соглашение о фиксации цен подпишут крупнейшие торговые сети и отраслевые министерства. Приведёт ли это к дефициту социально значимых продуктов, рассказал "РГ" заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Минпромторг совместно с Минсельхозом начнут заключать соглашения с производителями и торговыми сетями о стабилизации цен на отдельные социально-значимые товары. Правительство не видит предпосылок к дефициту продуктов в ближайшие месяцы.

«Хочу подчеркнуть во избежание спекуляций и ажиотажа: запасов на складах меньше не стало, всего более чем достаточно, по основной потребительской корзине торговыми сетями еще с весны сформированы минимум двухмесячные запасы», — рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Как известно, речь идет о фиксации отпускных цен производителей подсолнечного масла на уровне 95 рублей за литр, в рознице цена будет 110 рублей. Сейчас средняя розничная цена по Росстату 123 руб. Производители сахара установят отпускные цены на уровне 36 рублей за кг, розница будет продавать за 46 рублей против 55 нынешних. Соглашения будут действовать с 20 декабря 2020 до 31 марта 2021 года. К этому соглашению подключатся 54 крупнейшие федеральные и региональные сети.

Кроме того, Минэкономразвития подготовит поправки в законодательство и нормативные акты, которые дадут возможность правительству в случае необходимости регулировать цены на социально значимые товары, если цены на них изменились более чем на 10% в течение месяца.

Подписывайтесь