Group-IB: на рынке пиратского контента грядёт передел

Резидент Фонда «Сколково» Group-IB, международная компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак.

525
Сооснователь Group-IB Илья Сачков.
Сооснователь Group-IB Илья Сачков.

В Group-IB сообщили, что ликвидация Moonwalk CDN (Content Delivery Network), одного из крупнейших пиратских провайдеров видеоконтента для России и СНГ, привела к закрытию еще двух ведущих CDN — HDGO и Kodik. Конец «Большой тройки пиратских CDN», по оценкам экспертов Group-IB, уже нанёс ущерб 90% российских потоковых веб-ресурсов, транслирующих пиратский видеоконтент, однако освободившаяся ниша уже в ближайшее время может быть занята новыми игроками.

Наблюдая обострившуюся борьбу с CDN-хранилищами контента, пираты ищут новые способы монетизации. Освободившаяся ниша, по прогнозам экспертов Group-IB Anti Piracy, на первых порах будет занята агрегаторами пиратского контента. Так специалисты компании отмечают резкий рост инсталляций плеера от CDN-агрегатора YOHOHO. Ситуацию комментирует Дмитрий Тюнькин, заместитель руководителя департамента защиты интеллектуальной собственности Group-IB:

«YOHOHO не является пиратским CDN-провайдером, он лишь агрегирует фильмы и сериалы с оставшихся на плаву пиратских CDN и выдаёт пользователю искомый контент через свой плеер. После того, как «большая тройка» прекратила свою деятельность, пользователи обратили внимание на плеер, хотя он и ранее присутствовал на страницах порталов. Это привело к росту количества размещений плеера YOHOHO. Очевидно, пираты пытаются «закрыть дыры», возникшие из-за отключённых CDN».

В начале февраля 2019 года специалисты направления Group-IB Anti-Piracy впервые публично рассказали о работе крупнейшего пиратского CDN-провайдера Moonwalk, действовавшего на протяжении двух лет. На пике своей активности Moonwalk агрегировал 42 807 фильмов (из них 14 549 сериальных тайтлов) и предоставлял пиратам удобный технический сервис, позволяющий автоматизировать размещение незаконного контента на страницах пиратских сайтов. Стоимость ежемесячного содержания подобной CDN-инфраструктуры составляла порядка $100 тыс., а доходы злоумышленников исчислялись миллионами долларов.