Глава московской коллегии адвокатов лишился 40 участков в Одинцово

Президент некоммерческой организации «Первая столичная коллегия адвокатов» Дмитрий Якубовский признан банкротом и в течение полугода будет действовать процедура реализации его имущества, передаёт ИА Regnum.

4926
Дмитрий Якубовский

Арбитраж Московской области признал обоснованным требования кредиторов бизнесмена и президента некоммерческой организации «Первая столичная коллегия адвокатов» Дмитрия Якубовского. Он признан банкротом и в течение полугода будет действовать процедура реализации его имущества. К такому итогу пришли после процедуры реструктуризации долгов, что действовала ранее.

Решение подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Десятый арбитражный апелляционный суд.

Процедура будет проходить до 5 марта 2020 года, а 4 марта пройдёт заседание по итогам распродажи. Финансовым управляющим назначен член Ассоциации МСРО «Содействие» Артём Сладков.

Имущество Якубовского

По данным ЕГРЮЛ, Дмитрий Якубовский числится учредителем пяти уже ликвидированных юрлиц из Московской области, в том числе ЗАО «Трансойл», ЗАО «Регион Энерго», ЗАО «Новые строительные технологии» и ЗАО «Горки-8: Микрорайон 1.1».

Инициатором банкротства физлица стал налоговый орган, обратившийся в суд два года назад. По его иску в декабре 2017 года в отношении Якубовского ввели реструктуризацию. Тогда финансовым управляющим был назначен нижегородец Максим Малышев.

Осенью 2018 года налоговый орган попытался наложить обеспечительные меры на имущество Якубовского, в числе которого 40 земельных участков в Одинцовском районе и 40 таунхаусов там же. В ходе слушаний заявитель отмечал, что «должником и ГК «Внешэкономбанк» неоднократно заявлялось о том, что указанные таунхаусы реализуются в настоящее время вне рамок дела о банкротстве должника». Суд требование об обеспечении иска отклонил.

Среди кредиторов Якубовского позднее отметился также ВЭБ, который аргументировал свои требования на сумму свыше 1,732 млрд рублей кредитным соглашением от 2007 года.

Кто такой этот Якубовский

По данным Википедии, Дмитрий Олегович Якубовский («Генерал Дима»; род. 5 сентября 1963 года, пос. Болшево, Московская область) — советский и российский юрист, адвокат, предприниматель — основной владелец швейцарского холдинга Engelberg Industrial Group AG (акционер швейцарского концерна Thermission AG). По версии журнала Bilanz входит в 200 богатейших людей Швейцарии с личным состоянием 700—800 миллионов швейцарских франков.

В период войны компроматов, во время второго путча 1993 года принимал активное участие на стороне Президента РФ. В декабре 1994 года арестован по обвинению в краже книг из Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга, а во время заключения в петербургских «Крестах» был ещё и привлечён за «избиение» кандидата в мастера спорта, осуждён на 4 года колонии общего режима. Наказание отбывал в городе Нижний Тагил Свердловской области в спецзоне для бывших сотрудников правоохранительных органов и спецслужб. Освобождён в декабре 1998 года, в 2001 году судимости сняты.

Работал адвокатом, защищал жену бывшего мэра Санкт-Петербурга Л. Б. Нарусову, авторитетного бизнесмена из Солнцево А. А. Спиваковского, представлял интересы ряда миноритарных акционеров в их борьбе с Альфа-банком. Вёл передачу «Арест и воля» на REN-TV, преподавал в московском Институте международного права и экономики имени А. С. Грибоедова. Доктор юридических наук, профессор кафедры адвокатуры и прав человека, председатель Президиума Первой столичной коллегии адвокатов.

В 2007 году ушёл в бизнес в партнёрстве с публичной дочерней структурой АФК «Система» Владимира Евтушенкова — ОАО «Система-Галс». С 2009 года — партнёр Банка ВТБ: сначала в ООО «Горки-8», затем в ООО «Компания Сити Лэнд Групп» с внесённым уставным капиталом более 140 миллиардов рублей. В апреле 2015 года продал свою долю в ООО «Компания Сити Лэнд Групп» структурам группы ВТБ за 15,1 миллиардов рублей и вплотную занялся развитием в России швейцарской технологии фирмы Thermission, создав совместное предприятие с ОАО «Камаз» — ООО «Камаз-термишн», и имплантировав эту технологию в производство ряда предприятий России (Уралвагонзавод, РЖД и другие). По оценке PricewaterhouseCoopers (PwC), рыночная стоимость (по МСФО) российской части этого бизнеса по состоянию на 31 марта 2016 года составила более 50 миллиардов рублей, а инвестиционная стоимость — более 100 миллиардов рублей.