ФСБ задержала экс-министра Михаила Абызова в Одинцовском районе

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова, который занимал этот пост с 2012 по 2018 годы вплоть до упразднения должности.

Экс-министр российского правительства Михаил Абызов задержан сотрудниками ФСБ во вторник, 26 марта в Одинцовском районе. Ему инкриминируется создание организованного преступного сообщества, хищение 4 млрд. рублей и вывод средств через офшорные компании за рубеж.

Зачем Абызов вернулся в Россию

Абызов, с декабря прошлого года постоянно проживающий в Италии и США, прилетел в Москву 26 марта. Именно 26 марта свой день рождения отмечает другой видный чиновник из предыдущего кабинета министров – Аркадий Дворкович. Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что после потери государственной должности Абызов значительную часть времени проводил за рубежом – а тут вдруг решил приехать на родину. В этой связи есть основания полагать, что Абызов прилетел чтобы посетить день рождения Аркадия Дворковича.

В отношении Михаила Абызова Следственным комитетом возбуждено уголовное дело.

В чём обвиняют Абызова

Абызов руководил «Открытым правительством» с 2012 по 2018 годы вплоть до упразднения должности. По версии СК, Абызов создал и возглавил преступное сообщество, в результате чего были похищены и выведены за рубеж средства компаний ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети». Сумма похищенного — 4 млрд. рублей.

«Совершая хищение в составе преступного сообщества денежные средства в размере 4 млрд. рублей принадлежащих организациям «СИБЭКО» и «РЭС» в особо крупном размере, Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны», — говорится в сообщении ведомства.

Открытое правительство — это международная организация, официально учрежденная 20 сентября 2011 года с целью утверждения идеалов открытого государства: развития административного профессионализма, открытого гражданскому контролю. В создании организации участвовали 8 стран: США, Великобритания, Бразилия, Норвегия, Индонезия, Мексика, Филиппины, ЮАР.

«Открытое правительство» закрыли в 2018 году

Премьер-министр РФ подписал постановление о ликвидации правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства», которую возглавлял Михаил Абызов в середине прошлого года.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS