Ещё одна платная дорога появится в Новой Москве: местные жители против

За строительство и последующую эксплуатацию дороги отвечает «Автодор».

На трассе М-3 «Украина» появится платный участок, начинающийся в Новой Москве от поселка Киевский и заканчивающийся в Обнинске Калужской области (от 65 до 124 км. Киевского шоссе).

«В проекте отсутствуют адекватные пути объезда платного участка, проезд по которым соответствовал бы существующему сейчас комфорту, скорости и километражу при проезде по трассе М3», — сообщают местные активисты.

«Автодор» предоставил схему объезда платного участка (на фото ниже выделено красным цветом: вар. 2, 3 и 4).

Платный участок Киевского шоссе в Новой Москве - схема объезда
Платный участок Киевского шоссе — схема объезда

«Альтернативными маршрутами для объезда платного участка являются дороги А-107, А-101, Московское большое кольцо, а также участки автомобильных дорог муниципального и областного значения», — сообщили в компании.

Активисты из числа местных жителей требуют отменить взимание платы за проезд по данному участку дороги, в частности, мотивируя это тем, что трасса была построена на бюджетные средства и реконструкция якобы тоже производится за бюджетные средства.

«Дорога изначально построена на бюджетные средства, т.е. на средства налогоплательщиков. По какой причине после реконструкции, проведенной также за счет бюджетных средств, граждане обязаны дополнительно оплачивать проезд по этой трассе — непонятно. Кроме того, в проекте отсутствуют адекватные пути объезда платного участка, проезд по которым соответствовал бы существующему сейчас комфорту, скорости и километражу при проезде по трассе М3», — сообщает автор петиции «Требуем отменить платный проезд по Киевскому шоссе» на сайте Change.org.

Коллективное требование отменить взимание платы на Киевском шоссе, адресованное Президенту РФ и Губернатору Калужской области, за одну неделю подписало более 1700 человек.

На Киевском шоссе уже есть два платных участка. Один из них начинается от Малоярославца и заканчивается на въездах в Калугу, второй — за выездом из Калуги в сторону Брянска. Новый участок будет третьим по счету. Проезд по нему будет платным только в одну сторону.

«Дорога в Москву останется бесплатной, а вот для поездки в Калужскую область придется платить или делать крюк», — сообщает в соцсетях один из местных активистов.

Сроки окончания строительства, начавшегося в середине 2020 года, а также стоимость проезда пока неизвестны.

Будем следить за развитием событий. Подписывайтесь на наш канал в Telegram или Viber.

Подписывайтесь