Ещё один арест по делу советника зампреда фонда «Сколково»

25 февраля в Москве арестован экс-глава совета директоров ГК «Медполимерпром». Он подозревается в посредничестве при передаче взятки бывшей помощнице вице-премьера Аркадия Дворковича Анастасии Алексеевой (в настоящее время  она является советником заместителя председателя фонда «Сколково»).

641
Евгений (Джин) Спектор Фото: kommersant.ru
Евгений (Джин) Спектор Фото: kommersant.ru

Евгений Спектор, занимавший до недавнего времени должность председателя совета директоров ГК «Медполимепром», отправлен в СИЗО до 19 апреля постановлением Басманного суда г.Москвы. Он подозревается в посредничестве при передаче 4 млн рублей бывшей помощнице вице-премьера Аркадия Дворковича Анастасии Алексеевой, которая также арестована.

Уголовные дела возбуждены по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере) и по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) соответственно. В деле также фигурируют бывший генеральный директор компании «Проммед Рус» Максим Якушкин, а также советник гендиректора компании «Р-Фарм» Вадим Белоножко.

Версия следствия

По версии следствия, Анастасия Алексеева в период с 2015 по 2016 год получила от Максима Якушкина взятку в 4 млн рублей — в виде поездки на новогодние каникулы в Таиланд и на майские праздники в Доминикану. Евгений Спектор и Вадим Белоножко выступали посредниками при передаче этой взятки, считают следователи. Как утверждает защита, взятка полагалась Алексеевой за содействие во внесении изменений в приказ №183 Минздрава РФ от 22 апреля 2014 года в части внесения производимых компаниями фигурантов дела препаратов в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету.

Кто такой мистер Спектор

Евгений Миронович (Джин Мирон) Спектор — бывший топ-менеджер фармацевтической ГК VAM, экс-председатель совета директоров ГК «Медполимерпром», директор по развитию бизнеса в компании «ХимРар». Спектор активно занимался GR-продвижением бизнеса, например, в апреле 2017 года принял участие в совещании у Аркадия Дворковича в его резиденции «Горки». Там обсуждались меры поддержки локализации производства медицинских изделий. Представителей других компаний на этом мероприятии не было.

В сентябре 2017-го «Медполимерпром» стал единственным поставщиком медизделий из ПВХ на рынке объемом 12 млрд рублей. Такой статус компании достался потому, что она подходила под критерии правил поддержки отечественного производства профильной продукции, установленных постановлениями Правительства РФ №967 и №968 от августа 2017 года. В 2018 году «Медполимерпром» поставил по госзаказу медизделия на 893 млн рублей.

Однако в декабре 2018 года, после многочисленных обращений производителей и тяжб в Верховном суде РФ, вице-премьер Дмитрий Козак пересмотрел правила игры на этом рынке. В итоге тематические постановления были обновлены таким образом, что на преференции смогли претендовать все отечественные производители медизделий из ПВХ.

Весной 2018-го Аркадий Дворкович был отправлен в отставку. Сейчас он является сопредседателем фонда «Сколково», возглавляет совет директоров «Роснано» и Международную шахматную федерацию.