Эксперты рассказали, как будут меняться цены на жилье в Одинцово

В ближайшие 4 года цены на первичном рынке жилья ближнего Подмосковья будут продолжать снижение. К таким выводам пришли эксперты компании «Индикаторы рынка недвижимости». Как следует из доклада руководителя компании Олега Репченко на выставке «Недвижимость-2017», рынок недвижимости Москвы и Подмосковья, переживает затяжной кризис, аналогичный тому, который случался в 1998 и 2008 годах. Для рынка, по словам эксперта, характерны периоды суперциклов кризисов: половина срока (порядка пяти лет) приходится на период падения-стагнации, и только после этого может начаться период стабилизации и роста.

Таким образом, эксперты прогнозируют постепенное сжатие рынка и снижение цен на первичную недвижимость в течение 5 лет после 2014 года – периода, когда был зафиксирован последний пик цен на недвижимость.

Так, по словам Репченко, по итогам 2017 года средние цены на первичку на рынках Подмосковья, вероятнее всего, упадут еще примерно на 10%. Дно же рынка будет достигнуто к 2020 году – к этому времени цены снизятся на 20-30%, причем основное снижение затронет вторичный рынок, поскольку на первичке цены уже практически достигли своего допустимого минимума.

При этом пока продавцы на вторичном рынке очень неохотно идут на снижение цены. В результате рынок практически стоит, продаются только те квартиры, собственники которых готовы предоставить дисконт в размере 10-15%.

Аналитики уверены, что нынешняя фаза кризиса завершится к 2024 году.

«Шесть-семь лет – достаточный срок для развития в России собственного производства, что в перспективе должно привести к росту доходов населения и повышению уровня жизни. Кроме того, к этому времени может выправиться и соотношение спроса и предложения жилья на рынке московского региона. Если цены снизятся еще на 20-30%, квартиры смогут покупать намного больше людей, и объемы поглощения значительно возрастут», — уверен Олег Репченко.

Таким образом, эксперты советуют не затягивать с продажей недвижимости в Одинцово, а вот покупку, напротив, лучше отложить до 2020 года.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS