ЕГЭ по химии 2020: родители могут выйти на массовые протесты

Задания в прошедших недавно экзаменах не соответствуют школьной программе. Об этом заявляют тысячи родителей по всей стране. Роспотребнадзор уже поспешил с ответом.

Родители выпускников бьют тревогу. Задания ЕГЭ по химии в этом году не соответствуют школьной программе, считают авторы множества петиций, требующих аннулировать результаты экзамена. С ними согласны тысячи людей, подписавших эти петиции.

«У моей дочери были цель и мечта с 8 класса, быть врачом, но составители ЕГЭ по химии решили, что нашей стране врачи не нужны. Она готовилась по 8 часов в день и придя на экзамен была в шоке. Задания для олимпиадников или студентов 2 курса хим. вузов. Дочь, выйдя из школы, просто тихо плакала. Наша мечта похоронена», — рассказывает мама выпускницы Светлана.

16 июля состоялся Единый Государственный Экзамен по химии. Задания были в 3-4 раза сложнее, чем можно было проработать на сайтах «Решу ЕГЭ», «Фипи» и других материалах для подготовки к ЕГЭ. Считают родители школьников.

«Начиная с самых первых, задания, были нового образца, ранее не встречающегося ни в одном демонстрационном варианте ЕГЭ/варианте досрочного ЕГЭ. Многие дети говорят, что видели подобные задания впервые. В неорганической части органики было больше, чем неорганики», — рассказывает автор одной из множества подобных петиций на сайте Change.org.

Обеспокоенные родители считают, что детям последние месяцы пришлось учиться и готовиться к сдаче ЕГЭ дистанционно и было бы целесообразно немного облегчить экзамены, а не усложнять в несколько раз.

На данный момент только на сайте Change.org насчитывается 7 петиций с требованием отменить результаты ЕГЭ по химии за 2020 год. В момент выхода материала их уже подписало более 30 тысяч человек.

Комментарий Роспотребнадзора

17 июля Роспотребнадзор выпустил официальный комментарий по этой ситуации. В ведомстве проблему признавать отказались.

«Мы уверены, что выпускники, которые были хорошо готовы к экзамену, получат высокие результаты. А для того чтобы преодолеть установленный минимальный порог баллов на ЕГЭ по химии, и даже, чтобы набрать баллы, достаточные для поступления в вуз со средним конкурсом на бюджетные места, выполнять задания высокого уровня сложности необязательно».

По мнению ведомства, задания не выходили за рамки школьной программы.

«Чтобы успешно сдать экзамен по химии недостаточно знать на отлично школьную программу. Необходимо знать, и не только понаслышке, учебники высшей школы: Некрасова, Глинки, Алексеева, Чичибабина, Крешкова и других авторов. Утверждать, что задания ЕГЭ по химии рассчитаны на среднего школьника – лицемерие», — считает инженер-химик-технолог, врач-лаборант, автор 28 статей по биохимии, экологии, охране природы Сергей Арутюнян.

На данный момент официального комментария от Министерства образования не поступало.

Подписать самую популярную петицию за отмену результатов ЕГЭ по химии 2020 можно на сайте Change.org по ссылке.

  Ещё: Дистанционное обучение не отменят: заявление министра.

Ситуация может измениться. Будем следить за развитием событий. Подписывайтесь на наш канал в Telegram, Viber, Instagram или email рассылку.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей