Добровольцы рассказали о первой реакции после введения вакцины от коронавируса

18 июня в Сеченовском университете прошли первые испытания вакцины от коронавируса. В исследовании препарата участвовали 18 добровольцев, о чем сообщила пресс-служба ВУЗа.

Сейчас добровольцам предоставлены комфортные одно- и двухместные палаты Научно-практического центра, оснащенные всем необходимым для комфортного проживания. Для чистоты исследования они должны будут 28 дней находиться в этих условиях, при которых риск внешнего инфицирования коронавирусной инфекцией будет минимальным.

В группе добровольцев — мужчины и женщины в возрасте от 18 до 65 лет.

О первой реакции на вакцину рассказали в пресс-службе университета.

«Первый этап изучения эффективности и безопасности вакцины против коронавируса начался в Сеченовском университете 18 июня, когда были провакцинированы первые 18 добровольцев. В первые часы у некоторых из них них наблюдались минимальные поствакцинальные реакции — незначительное повышение температуры, головная боль и т.п., которые в течение суток были самостоятельно купированы», — говорится в сообщении пресс-службы вуза.

Главный исследователь, директор Центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета Елена Смолярчук уточнила, что «реакция на вакцину против коронавирусной инфекции была стандартной, характерной для других видов инъекций».

«Сейчас все участники исследования чувствуют себя хорошо. Все требования к проведению подобного рода исследований у нас соблюдены. Об эффективности вакцины будет судить разработчик препарата, который по окончанию исследования проведет лабораторные иммунологические анализы и даст полноценный ответ», — отметила Смолярчук.

Как уточнила директор Центра, здоровье добровольцев после выписки останется под контролем врачей в течение еще 6-ти месяцев.

По состоянию на 23 июня в России выявлено 599.705 случаев инфицирования коронавирусом.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей