«Для предпринимателей это стало полной неожиданностью»

Безвозвратные субсидии, ограничение розничного оборота алкоголя, а также изменения в ведении бухгалтерского учета ожидают индивидуальных предпринимателей (ИП) в 2013 г. Какие финансовые и юридические последствия ожидают бизнес Одинцовского района?

Рассказывает Светлана Геннадьевна Налепова — руководитель Автономной некоммерческой организации «Консультационно-информационный центр развития предпринимательства Одинцовского района» в городе Одинцово»:

Светлана Геннадьевна Налепова
Светлана Геннадьевна Налепова

Содействие получению безвозвратных субсидий, а также бесплатные консультации при открытии и ведении бизнеса — одни из ключевых направлений деятельности нашей компании в Одинцовском районе.

В приоритетном порядке субсидируются инновационная деятельность, технологическая модернизация менеджмента и производства, производственная сфера, научно-техническая сфера, сельское хозяйство, молодежное предпринимательство (до 30 лет), социальное предпринимательство, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, а также сфера услуг, таких как общественное питание, бытовые и транспортные услуги.

Светлана Геннадьевна, расскажите, на какие финансовые или расчетные показатели обращает внимание комиссия при принятии решения о субсидировании?

Прежде всего, на количество новых рабочих мест в 2012 г., увеличение выручки по сравнению с 2011 г., а также размер средней заработной платы работников.

Меньше всего требований для получения субсидии предъявляется предпринимателям, которые открывают коммерческие детские центры и детские сады. Этому способствует специально разработанная министерством экономики программа поддержки.

Как происходит сам процесс получения субсидии?

В течение 5 рабочих дней происходит экспертиза заявки уполномоченными органами. Затем, в течение 20 календарных дней, комиссия принимает решение о результатах конкурса. Далее, в случае положительного решения, в течение 30 календарных дней министерство экономики Московской области заключает договор с предпринимателем о предоставлении субсидии. Сроки перечисления денежных средств на расчетный счет предпринимателя оговариваются с министерством экономики МО.

За какой срок следует обращаться к вам для ее получения?

Не позднее октября 2012 г. По вопросам субсидирования у нас открыта бесплатная горячая линия, где специалисты смогут ответить на вопросы предпринимателей, что ускорит сбор документов для получения средств из бюджета Московской области.

Поговорим немного об алкогольной рознице. Чего ожидать бизнесу в этом направлении?

Согласно постановлению правительства № 815 от 9 августа 2012 г. с 1 января 2012 г. начинает действовать электронное декларирование розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков. С 1 января 2013 г. ужесточаются требования к месту реализации пива и пивных напитков. Например, с 1 января 2012 г. торговля пивом может осуществляться только в магазинах с общей площадью не менее 50 кв. м. Для пива такие требования предъявляются впервые.

Недостоверное предоставление или сокрытие информации о своих объемах поступлений грозит штрафом в размере 40 000 руб. для организаций и 4000 руб. и более для ИП. Повторное нарушение грозит отзывом лицензии и даже закрытием организации или ИП до момента исключения всех нарушений.
Это происходит в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Каким образом проводится декларирование?

Специально для таких вопросов мы также открыли горячую линию, где предприниматели могут получить бесплатную квалифицированную консультацию, а за помощью в составлении самих деклараций и получении электронно-цифровой подписи мы приглашаем предпринимателей обратиться к нам в офис.

Если говорить кратко, чего коснутся изменения бухгалтерского учета для ИП в 2013 г.?

Пожалуй, самое главное изменение — это введение обязанности ведения бухгалтерского учета для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), а также ИП. Организации давно ожидали этих изменений, а для предпринимателей это оказалось полной неожиданностью. Но я бы порекомендовала предпринимателям не спешить закрывать бизнес, потому что новый закон о бухгалтерском учете делает исключение для ИП, применяющих УСН.

Но и это еще не все. 17 июля 2012 г. Минфин выпустил письмо № 03-11-10/29, из которого следует, что ИП, применяющие ЕНВД, также освобождены от ведения бухучета. Тем не менее, предпринимателям не стоит забывать, что с января 2012 г. Банк России, согласно Положению от 12.10.2011 № 373-П, ввел обязанность соблюдения кассовой дисциплины для всех ИП, несмотря на то что некоторые плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на данный момент освобождены от обязанности использования кассовых аппаратов при наличных расчетах.

 

Беседовал: Данила Елисеев

АНО «КИЦРП Одинцовского района МО» входит в группу компаний «АудитФинанс», которая была создана в 2006 г. Консультационная поддержка бизнеса осуществляется с того же года, работа по содействию получению субсидий — с начала 2009 г. Организация работает на территории Одинцовского и Нарофоминского районов и в регионах Подмосковья под руководством Светланы Геннадьевны Налеповой — действующего аттестованного аудитора, специалиста по автоматизации бизнеса. Сфера деятельности — консультации и услуги по вопросам декларирования, получения субсидий, регистрация и перерегистрация юридических и физических лиц, бухгалтерский и налоговый учет, аудит и многое другое.

 

Горячая линия
По вопросам субсидирования:
+7 (925) 800-32-74
По вопросам декларирования алкоголя:
+7 (929) 938-18-14
По вопросам бухгалтерского и налогового учета, регистрации и перерегистрации юридических и физических лиц:
+7 (916) 290-24-00

Контакты:
Адрес:
г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 18
Тел.: +7 (495) 979-69-63

Адрес: г. Одинцово, ул. Говорова, д. 24Б
Тел.: +7 (495) 979-74-98

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей