Бухгалтерия и налоговый учет. Изменения законодательства 2015. АНО «КИЦРП Одинцовского района МО»

Светлана Геннадьевна Налепова - руководитель АНО «Консультационно-информационный центр развития предпринимательства Одинцовского района МО».
Светлана Геннадьевна Налепова — руководитель АНО «Консультационно-информационный центр развития предпринимательства Одинцовского района МО».

Наиболее значимые изменения законодательства, вступившие в силу в 2015 году комментирует Светлана Геннадьевна Налепова действующий аттестованный аудитор, руководитель Центра АНО «КИЦРП Одинцовского района МО», ответственный секретарь Общественной палаты Одинцовского района.

Светлана Геннадьевна, на какие изменения в бухгалтерском и налоговом учете, уже вступившие в силу в 2015 году, следует обратить особенное внимание?

— Самое громкое изменение 2015  года — это, безусловно, введение новой электронной декларации по НДС с включением в нее сведений из книг покупок и продаж, а также журнала счет-фактур, выданных и полученных. Изменения коснулись не только плательщиков НДС, но и налоговых агентов, а также тех, кто не является плательщиком этого налога, но выставляет счета-фактуры при появлении такой обязанности.

Новый год также встретил нас ужесточением налогового контроля, особенно в направлении  проверки исчисления НДС. Так, например, налоговый орган может приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке, а также переводы его электронных денежных средств, в случае неисполнения обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме, требования о представлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в налоговый орган в течение 6 дней. Налоговики с 01 января 2015 года могут проводить осмотр помещений компании даже при камеральной проверке, если выявили несоответствия в отчетности или в декларации заявлена сумма налога к возмещению.

С 01 января 2015 года компании и ИП на общем режиме и УСН, занимающиеся торговой деятельностью, будут платить новый торговый сбор, но не ранее 01 июля 2015 года. Такой сбор в 2015 году вводится на территории г. Москвы и является обязательным к применению.

Двухлетние налоговые каникулы будут вводиться регионами для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, плательщиков УСН и патента в виде нулевой ставки соответствующего налога в 2015-2020 году.

Увеличились штрафы за нарушения трудового законодательства в 2015 году и введен штраф за подмену трудового договора гражданско-правовым.

С 01 января 2015 года ставка НДФЛ с дивидендов увеличена до 13%, а также увеличены фиксированные взносы для индивидуальных предпринимателей.

Где можно посмотреть информацию об изменениях более подробно?

— Актуальную информацию об изменениях законодательства для Одинцовского бизнеса Вы можете найти на нашем сайте www.kicrp-odintsovo.ru в разделе новостей и в разделе «Информация», а также на наших страницах в соцсетях.

Приглашаем Вас на бухгалтерское обслуживание. Все консультации, семинары и публикации бесплатны. Наши специалисты также с удовольствием ответят на Ваши вопросы по телефонам бесплатной горячей линии  и  помогут на всех этапах работы предприятия от регистрации, ведения учета, декларирования алкоголя, автоматизации на базе 1С и ликвидации.

Контактная информация:

г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 14, корп. 1, оф. 106:

+7 (495) 979-69-63

г. Одинцово, ул. Говорова, д.24В, оф. 1:

+7 (495) 979-74-98

Горячая линия  по вопросам бухгалтерского и налогового учета:

+7 (916) 290-24-00

www.kicrp-odintsovo.ru

Подписывайтесь:

В тему:

Внимание. Обновления 2014: Расчеты. Налоги. Штрафы. Учредительные документы.

Комментирует Налепова Светлана Геннадьевна, действующий аттестованный аудитор, руководитель Центра АНО «КИЦРП Одинцовского района МО». Компания входит в группу компаний «АудитФинанс», занимается консультациями и услугами...