Дистанционное обучение в школах с 8 ноября 2021 г.: как всё будет

Одной нерабочей недели, скорее всего, будет недостаточно для того, чтобы переломить ситуацию с коронавирусом в стране. На это потребуется больше времени. 1 ноября об этом сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Городские, федеральные и частные школы, а также школы дополнительного и спортивного образования ушли на каникулы с 28 октября по 7 ноября.

«Оценки за триместр школьникам будут выставлены планово, до 19 ноября», — уточнили в Министерстве образования.

По сообщениям СМИ, многие учителя настроены пессимистично и готовятся учить детей дистанционно после каникул.

«Конечно, точной информации о том, что будет после каникул, у учителей нет. Однако многие считают, что учеников старших классов могут вновь перевести на удалёнку до конца зимних каникул. Не исключено, что условием возвращения к очной учёбе станет вакцинация или регулярное ПЦР-тестирование», – рассказала изданию Octagon на условиях анонимности завуч одной из школ.

Педагог уточнила, что ситуация с заболеваемостью школьников во второй половине октября действительно ухудшилась.

Источник BUSINESS, возглавляющий один из московских департаментов, прямо не относящийся к сфере образования и здравоохранения, рассказал в частной беседе на условиях анонимности, что вариант «дистанционки» с 8 ноября максимально вероятен, а сам локдаун может продлиться до середины декабря.

По состоянию на 1 ноября, статистика заболеваемости по Москве начала показывать позитивные тенденции, сохраняя при этом общий тренд роста.

Коронавирус: статистика по Москве на 1 ноября 2021 г.
Коронавирус: статистика по Москве на 1 ноября 2021 г.

В Московской области ситуация значительно хуже.

Коронавирус: статистика по Московской области на 1 ноября 2021 г.
Коронавирус: статистика по Московской области на 1 ноября 2021 г.

Дистанционка в школах Московской области с 8 ноября

29 октября подмосковный губернатор записал видеообращение к жителям, в котором рассказал, что планов на «дистант» для школ у него нет.

Андрей Воробьев

«Задача 8 ноября детей отправить в школу. Мы всё для этого делаем. Понимаю, ситуация очень непростая, но сегодня планы однозначные: по окончании каникул в первый день 8 ноября дети должны пойти в школу», — сказал Андрей Воробьёв.

Одновременно с этим, губернатор признал, что поликлиники работают «с очень заметной нагрузкой».

«В обычный день мы видим в поликлиниках 100-120 тысяч жителей Подмосковья, а в последние две недели 200-220 тысяч», — уточнил чиновник.

В Подмосковной Кубинке опять развернули ковидный госпиталь на базе парка «Патриот».

Дистанционка в школах Москвы с 8 ноября

28 октября Interfax сообщил, со слов мэра Москвы Сергея Собянина, что решение о продлении онлайн-обучения после 8 ноября будет зависеть от ситуации с COVID-19

«Решение о продлении дистанционного формата обучения старшеклассников в московских школах примут на следующей неделе (с 1 по 7 ноября — прим. ред.), заявил мэр Москвы Сергей Собянин», — передаёт Interfax.

Тут, как и в случае с источником издания Octagon (выше), речь идёт только о старшеклассниках. Судя по всему, 8 ноября, могут пойти учиться не дистанционно только младшие классы.

Дополнительные факты, говорящие в пользу того, что «дистант» введут с 8 ноября

При коэффициенте распространения коронавируса больше единицы нельзя исключать продления локдауна. 31 октября об этом рассказал замруководителя ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

По словам специалиста, повышение этого показателя сигнализирует о наступлении напряжённого периода.

Коэффициент распространения коронавирусной инфекции в России в понедельник, 1 ноября — 1,07, следует из подсчётов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба. В Подмосковье он составляет 0,95, а в Москве 1,05.

Однако, по словам Александра Горелова это не единственный критерий, учитывающийся при введении ограничений. Важное значение также имеют наличие свободных коек в больницах и аппаратов ИВЛ.

20 октября Москва уже развернула более 11 тысяч резервных коек. 29 октября зам мэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что большая часть этих коек занята.

«77 процентов от занятых пациентами с коронавирусом коек — это фонд, который ранее никогда не был задействован под плановую медицинскую помощь», — рассказала Анастасия Ракова.

В Московской области, по состоянию на 23 октября (ещё до пиковых показателей заболеваемости) было свободно около 10% коек. Об этом сообщила заместитель председателя правительства Подмосковья, министр здравоохранения региона Светлана Стригункова.

«У нас сейчас 10 тысяч пациентов лежит. 11,6 тысячи коек у нас уже функционирует», — рассказала Светлана Стригункова.

Однако, тогда ещё около 300 коек для больных с коронавирусом собирались развернуть в ближайшее время.

1 ноября Новгородская область первой из российских регионов продлила нерабочие дни до 15 ноября. Коэффициент распространения коронавирусной инфекции тут составил 1,3. Напомним, что в Москве этот коэффициент 1,05, а в Московской области 0,95.

Подписывайтесь:

В тему:

Дефицита чековой ленты в Москве нет и штрафы за отсутствие чека никто не отменял: ФНС

В последнее время в СМИ появился ряд заявлений об отсутствии чековой ленты на рынке. «Такие публикации привели к тому, что отдельные предприниматели фактически прекратили фиксировать...