Дистанционное обучение в школах с 20 декабря 2021: как всё будет

Вопрос о переходе школ на дистанционное обучение в России по-прежнему не уходит из повестки. Новый штамм коронавируса «Омикрон» активно распространяется среди детей, а статистика общей смертности от коронавируса продолжает держаться на высоком уровне около пиковых значений.

Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьёв, рассказывая в СМИ о причинах возникновения новой, пятой волны коронавируса, упомянул высокую заболеваемость среди детей, новы штаммом «Омикрон».

«Дети будут намного восприимчивее к новому штамму коронавирусной инфекции «омикрон» — будут быстрее заболевать сами и заражать этим вирусом других. Первое, что известно, — публикуемые данные из ЮАР. Они чётко демонстрируют возрастной сдвиг в сторону детей раннего возраста и вообще детей в целом», — считает Александр Соловьёв.

При этом большинство россиян, у которых уже выявили омикрон-штамм, были привиты. Об этом 14 декабря заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Школы опять переводят на «дистант»

Только за последнюю неделю:

  • 14 декабря школы Улан-Удэ ушли на дистанционное обучение из-за ОРВИ и гриппа;
  • 13 декабря в школах Екатеринбурга 269 классов переведены на дистанционное обучение из-за коронавируса и ОРВИ;
  • до 19 декабря включительно продлили дистанционное обучение во всех школах Югорска и Нягани (Ханты-Мансийский автономный округ);
  • до 20 декабря на дистанционное обучение отправили учеников 11 из 42 школ Оренбургского района;
  • в Абакане учащиеся вернутся в школы 20 декабря. 16 декабря им также продлили «дистант»;
  • все смоленские школы уходят на карантин с 16 декабря. Планируется, что выйти с «дистанционки» ученики смогут после 20 декабря;
  • очное обучение приостановлено во всех школах Кусинского района Челябинской области до 21 декабря включительно.

«Дистанционка» в школах с 20 декабря

Уже понятно, что ряд школ будет учиться до 20-21 декабря в дистанционном формате. В соцсетях родители учеников обсуждают вероятность продления такого формата и после 20 декабря. Однако, на сегодняшний день этому нет официального подтверждения. Всё будет зависеть от ситуации. При этом для ряда регионов, где сейчас школьники учатся очно (в обычном режиме), планируется не только «дистант», но и «досрочный выход на каникулы». Среди таких регионов Сахалинская область и даже Москва.

Так, с 27 декабря на дистанционный формат обучения переведут всех учеников с 1 по 11 классы в Сахалинской области. Такие рекомендации 14 декабря дал местный Минобрнауки.

В Москве же, с 27 декабря, предлагают школам досрочно уйти на зимние каникулы. Такие рекомендации опубликовали столичные власти. Однако, окончательное решение по данному вопросу будет принято учебными заведениями на заседании управляющих советов.

«Департамент образования и науки Москвы рекомендовал школам установить новогодние каникулы в период с 27 декабря 2021 года по 9 января 2022 года. […] Данная мера направлена на укрепление тенденции по снижению заболеваемости в городе. Однако для учащихся начальных классов c 27 по 30 декабря будут предусмотрены дежурные группы, если у родителей возникнет в них необходимость. Данная рекомендация распространяется только на школы, а детские сады и колледжи будут работать в штатном режиме», — рассказали 16 декабря в пресс-службе столичного департамента образования и науки.

Заболеваемость коронавирусом в большинстве регионов, которые продлили дистанционный формат обучения, стремительно растёт. Это объясняет решения местных властей. Москва же, наоборот, показывает убывающий тренд по заболеваемости. Но и тут планируют «досрочные каникулы», хоть и с 27 декабря. Исходя из этого можно допустить, что регионы, которые продлили «дистант» до 20 декабря уже не выйдут из него до конца зимних каникул в январе (официально это пока не подтверждено).

Подписывайтесь:

Ранее:

Опять «введение антикоронавирусных ограничений»: ответ Роспотребнадзора

В социальных сетях распространяется информация, что Роспотребнадзор призвал вновь ввести антикоронавирусные ограничения. «Эта информация не соответствует действительности. Позиция Роспотребнадзора остаётся прежней. На сегодняшний день необходимости в возобновлении...