Дистанционное обучение в школах с 15 ноября 2021 г.: как все будет

Ряд российских регионов принял решение о переводе школьников на дистанционный формат обучения с 15 ноября. Родители школьников видят в антиковидном «дистанте» скрытое внедрение проекта «Цифровая школа». Министру просвещения пришлось давать комментарий.

Рост заболеваемости продолжается по России в целом и возвращается в Москве и Московской области в частности.

12 ноября в России было зафиксировано 40 123 заболевших, что на 1212 случаев меньше осеннего рекорда, зафиксированного четырьмя днями ранее (6 ноября). Но ярко выраженный рост заболеваемости и смертности, прослеживается все равно.

Коронавирус: статистика по России на 12 ноября 2021 г.
Коронавирус: статистика по России на 12 ноября 2021 г.

Москва и Московская область смогли переломить кривую роста заболеваемости после вынужденных выходных. Но сейчас неутешительный тренд опять возобновляется.

Дистанционное обучение с 15 ноября объявляют в некоторых регионах.

Сейчас дистанционные технологии применяются в 6 процентах школ в 5-11 классах. В частности, это школы Свердловской, Челябинской, Ивановской областей.

В некоторых субъектах такой режим введен до 14 ноября, но в иных уже продлен до 21 числа, например, в Свердловской области. Там школьникам 5-11-х классов и студентам профильных образовательных учреждений продлили дистанционное обучение на неделю, начиная с 15 ноября.

По Москве и Московской области подобных решений пока нет.

Власти отрицают введение всеобщего «дистанта» в России.

10 ноября министр просвещения Сергей Кравцов рассказал журналистам, что планов по переводу школ на дистанционное обучение нет.

«Это (была — прим. ред.) временная мера», — подчеркнул Кравцов.

В 4 процентах региональных школ, где были продлены нерабочие дни, например, в Томской области, со следующей недели планируется выход на очный формат обучения. Также известно, что во Владимирской области возобновят образовательный процесс в очном формате с 15 ноября.

Родители не верят и видят скрытое внедрение постоянного «дистанта» в школах.

Некоторые родители видят в пандемии лишь повод для внедрения удаленного образования на постоянной основе. По их мнению, дистанционное обучение в период пандемии — это составная часть приоритетного проекта «Цифровая школа», внедряемого уже несколько лет в виде проекта «Московская электронная школа» (МЭШ) в г. Москве, в виде проекта Российская электронная школа (РЭШ) на некоторых территориях Российской Федерации и в виде проекта «Современная цифровая образовательная среда» (СЦОС), рабочий паспорт которого был утверждён ещё в 2016 г.

«Современная цифровая образовательная среда», в свою очередь – это проект, который был фактически негласно закреплён и так же, как и национальный проект «Образование» (утверждён в 2018 г.), не обсуждался с общественностью», — считает автор петиции «Против дистанционного обучения», размещенной 10 ноября на сайте change.org.

Подписавшиеся под обращением к Министерству образования требуют закрепить на законодательном уровне запрет дистанционного обучения и оставить образование в школах бесплатным.

На данный момент петицию подписали 52 человека.

Другие родители требуют введение дистанционного обучения в школах Москвы

На том же сайте change.org есть и другая петиция. В ней подписавшиеся требуют от мэра Москвы Сергея Собянина «посадить московских школьников на дистанционное обучение». В качестве аргумента приводится высокая вероятность заражения родителей школьников через детей.

«Может дети и не перебалтывают так тяжело как взрослые, однако все ещё являются переносчиками заболевания», — рассказывает автор петиции.

В отличие от публичного обращения к Министерству образования с просьбой не вводить дистанционку, эта петиция набрала всего 9 подписей, хотя и была создана тоже 10 ноября.

Дистанционка в школах Москвы и Подмосковья в долгосрочной перспективе

Несмотря на утверждения родителей подписавших петицию «Против дистанционного обучения», Москва и область явно планируют очный формат в долгосрочной перспективе. Так, например, только в Подмосковье открывают 50 новых школ в этом году и еще 50 в ближайшие годы.

«В 2021 году сдаем 50 школ, плюс еще 15 пристроек. Этого не хватает – поэтому, благодаря федеральной поддержке, строим следующие 50», — рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Также наращиваются и медицинские мощности.

«Впервые в истории области заложили детский госпиталь. В Красногорске будет современный медицинский центр с серьезными специалистами», — сообщил подмосковный губернатор.

В отличие от регионов, которые ввели «дистант» с 15 ноября, Москва и Московская область таких решений не принимали.

Однако, руководство школ по-прежнему может самостоятельно принимать решение о переходе учебного заведения на дистанционный формат обучения из-за высокой заболеваемости среди учеников. Сегодня в Москве и Подмосковье в основном такие решения выносятся на уровне классов, а не целых школ.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS