Дистанционное обучение в школах с 1 февраля 2022: как всё будет

В ближайшие дни Россия выйдет на шестизначные показатели заболеваемости коронавирусом, заявляет доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Число российских школ, полностью закрытых на карантин стремительно растет. Согласно данным Минпросвещения, 26 января для посещения было закрыто 69 школ, тогда как 24 января их было всего 27.

Чтобы предупредить рост заболеваемости, некоторые регионы перевели на дистанционное обучение все школы:

  • В Орловской области все школы закрыты с 24 по 29 января.
  • В Элисте (Калмыкия) дистанционный формат обучения начался еще 25 января.
  • В ЯНАО режим дистанта с 27 января по 3 февраля.
  • В Пскове и Псковском районе с 27 января по 6 февраля перешли на «удаленку» учащиеся школ и учреждений дополнительного образования.
  • В Ингушетии перенесли на зиму сроки весенних каникул: теперь школьники тут отдыхают с 25 января по 2 февраля.

Как видно, полный перевод всех школ на «дистант» практикуют далеко не все регионы. В основном чиновники на местах предпочитают отдавать подобные решения на уровень директоров учебных заведений. Тем, в свою очередь, все больше сужают рамки в принятии решений о «дистанте» или выходе из него. Так, недавно был сокращен срок выхода из карантина с 14 до 7 дней.

Для школ это обозначает, что отдельные классы, после ухода на «дистант» из-за выявленных заражений среди учеников, могут возвращаться к очному формату обучения уже через неделю.

Дистант в Москве

26 января московская мэрия объявила, что школы могут самостоятельно решать вопрос о введении карантина.

«Если группы и классы сидят на карантине, мы решили, что в зависимости от решения каждой конкретной школы часть детей приступают к учебе сегодня, часть выходят на обучение завтра, если семь дней у них уже прошло», — заявила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в интервью телеканалу «Россия 24».

При этом карантин можно будет продлить с 7 дней до 14 по инициативе родителей, уточнили в столичном Оперштабе.

Москва точно не собирается вводить тотальный «дистант» в школах для старшеклассников. Хотя бы потому что 9 февраля тут планируют очно проводить итоговое собеседование по русскому языку для 90 тысяч учащихся 9-х классов. Лишь только для тех, кто не сможет прибыть на мероприятие по объективным причинам, его проведут на дому или в медицинском учреждении. 27 января об этом рассказали в Рособрнадзоре.

Дистант в Санкт-Петербурге

С 28 января по 13 февраля все программы дополнительного образования, занятия по которым проходят вне школ, переходят на дистанционный формат. Очные занятия в секциях, кружках и студиях для подростков приостанавливаются.

Кроме того, в этот период несовершеннолетних не будут пускать в зоопарки, музеи, театры, цирки, концертные залы, кинотеатры, бассейны, фитнес-центры, океанариумы, на досуговые и развлекательные объекты, крытые ледовые катки, спортивные, физкультурные, культурные, зрелищные, конгрессно-выставочные и торжественные мероприятия.

Соответствующие изменения в 121-е «антиковидное» постановление ранее внес губернатор Александр Беглов.

Кто «За» дистанционку в школах?

Почти 40% родителей не могут оставить младшеклассников на дистанционном обучении из-за необходимости работать в эти дни. Об этом косвенно говорят данные приведенные в конце 2021 г. Исследовательским центром портала superjob.ru.

Те родители, которые могут совмещать школьную дистанционку со своей работой или имеют другую возможность присматривать за ребенком в течение дня, собирают подписи за тотальный «дистант» по всей России. Однако судя по 12 подписям, собранным за 3 дня под соответствующей петицией на change.org, они в меньшинстве.

Подписывайтесь:

В тему:

Дефицита чековой ленты в Москве нет и штрафы за отсутствие чека никто не отменял: ФНС

В последнее время в СМИ появился ряд заявлений об отсутствии чековой ленты на рынке. «Такие публикации привели к тому, что отдельные предприниматели фактически прекратили фиксировать...